当前位置: 首页 > 公开目录 > 工作动态 > 本委动态
  • 索 取 号: 007482970-05-2017-004251
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市国土资源和规划委员会 - 政务公开
  • 产生日期: 2017-10-12
  • 信息名称: 企业一次申请,同时办理三证——增城区国土规划局推出优化营商环境新举措
  • 内容描述: 企业一次申请,同时办理三证——增城区国土规划局推出优化营商环境新举措

企业一次申请,同时办理三证——增城区国土规划局推出优化营商环境新举措

字体大小:
保护视力色:

为深入推进“放管服”改革,贯彻落实《广州市人民政府关于建设工程项目审批制度改革的实施意见》,同时也为了响应广州市委市政府重大项目“攻城拔寨、落地生根、开花结果”大会战的号召,增城区国土规划局自2017年7月5日起推出《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》和《不动产权证书》“三证”合并办理的政务服务。“三证”实行“一次受理、并联审批、限时办结”服务:获得政府供地的项目企业可以一次性就上述3项业务提出申请,该局内部对3项业务的申请材料和相关信息实行实时共享并协同推进并联审批,彻底改变了原来的串联式3次申请审批的做法,减少了审批环节、压缩了审批时限。同时,该局还将外部事项内部化,把企业申办上述3个证(书)所需提交的宗地图,改由区土地开发储备中心委托测绘机构直接出具,相关费用纳入土地整合成本由政府承担,企业不需自行申请办理,也不需要承担任何测绘费用。

“三证”合并办理前,企业首先要到测绘单位申请办理宗地图,接着到该局申请办理《建设用地规划许可证》,然后再申请办理《建设用地批准书》,最后申请办理《不动产权证书》,前后要跑8次,用时48个工作日,1个证书申请办理时提交的材料就有10多项。


优化后:并联审批,耗时3天,只需跑2趟

“三证”合并办理后,宗地图改为区国土和规划局内部出具,企业不需再申请办理和承担任何测绘费用。企业在签订土地出让合同时,顺便一次性提出办理《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》和《不动产权证书》3项业务的申请,在缴清出让金及相关税费的情况下,只需3个工作日就可以领取全部证(书),总的办理时限压缩至13个工作日,跑2次提交5项材料就可办理“三证”。


截至目前,该局已受理12家企业13宗申办案件,已顺利完成6宗案件的办理,其他案件正在按办理时限顺利有序推进。


2017年9月1日,企业到增城区国土规划局一次性领取“三证”。

“三证”合办业务,不破法律法规自下而上进行改革,并未改变相关法律法规对每个证件的办理要求,而是优化了职能部门内部审批环节和流程,通过资源共享和并联审批:一是减少了企业往返次数,由原来的8次变为现在的2次;二是减少了申办资料,由原来的30多项变为现在的5项;三是压缩了办理时限,由原来的48个工作日变为现在的13个工作日;四是节约了办事成本,提交的资料少了且不用承担宗地图测绘费。该项服务的推出,明显提高了建设工程审批效率,减轻了企业经济负担,大大减少了企业奔波之苦和烦忧,是推进“放管服”改革、优化营商环境、构建开放型经济新体制的有力举措,得到企业普遍欢迎和好评。

近期,增城区国土规划局还将推出“三测合一”业务。


市国土规划委下一步将继续持续推进“放管服”改革,把优化建设工程项目审批流程工作不断推向深入,为企业和群众提供高效便捷的服务,切实改善投资营商环境,充分激发市场活力。

  • 上一篇:
  • 下一篇: