当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

黄埔村小洲村   将有数字博物馆

发表时间:2017-08-10来源:广州日报
字体大小:
保护视力色:

广州日报讯(全媒体记者杜娟)记者昨日从市国规委获悉,海珠区编研中心已经顺利完成黄埔村、小洲村中国传统村落数字博物馆资料制作和申报工作,未来市民足不出户就可以了解古村历史、饱览古村风貌,并参与古村保护。

记者了解到,中国传统村落数字博物馆是国家住房城乡建设部正在开发建设的一个项目,其目的是以便更好地展示中国优秀传统村落文化遗产。中国传统村落数字博物馆分为综合馆和村落馆,综合馆将展示中国传统村落整体历史、文化、艺术、科学等价值,村落馆将逐个展示建馆的中国传统村落全貌。村落馆中“展品”即为各个村落,这些村落的材料由地方住房城乡建设部门负责制作。

广州著名的小洲村、黄埔村早在2013年8月就被住建部等国家部委公布为中国传统村落,本次也纳入了中国传统村落数字博物馆。两村都有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。

为保育村落历史记忆,延续城市传统文脉,推进中国传统村落数字博物馆优秀村落建馆工作,海珠区规划编制研究中心工作人员通过全天候进行现场调研、低空航拍,单日编辑处理超过140条视频素材等方式,有效整合各类文字、图片、视频、普查问卷等,完成了多达320页、11万字的申报文本,为数字博物馆的搭建储备虚拟现实技术、三维图形图像技术所需要的素材,按时高质地完成了数字博物馆的申报工作。

据悉,目前中国传统村落名录的村落名单已公布四批,总计4153个。中国传统村落数字博物馆建馆村落为已列入中国传统村落名录、具有地区或民族代表性的、保护成果显著的中国传统村落。

  • 上一篇:
  • 下一篇: