当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

规委会审议通过广船地块规划
广钢广纸广船旧址 共建“工业文化原址公园”

发表时间:2017-09-07来源:南方日报
字体大小:
保护视力色:

作为广州老城区珍贵的一线江景大型旧改地块,广船地块改造备受关注。在6日上午召开的广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会第二次会议上,广船地块控制性详细规划获全票通过。规划提出最大限度珍惜与保护工业文化遗产,与广钢以及对岸的广纸一起对工业遗产进行整体活化利用,打造西部湾区“工业文化原址公园”。

南方日报记者刘怀宇

定位

荔湾科创平台+旧厂更新示范区

广船地块位于芳村大道南40号,毗邻广钢新城,北至鹤洞大桥,南至医药港,西至芳村大道,东临珠江(含车歪岛),规划用地面积56.13公顷,规划广州地铁11号线和佛山地铁11号线从地块穿过。根据现行控规,广船地块总用地面积约56.13公顷,总建设量约53.9万平方米,毛容积率约1.0。虽然广船的地块面积远小于广钢地块的168公顷,以及广纸地块的244.7公顷,但夹在广钢和广纸中间的广船地块有难得的一线江景。

目前广船正在搬迁过程中,其地块改造是广州打造三大战略枢纽、优化“一江两岸三带”的重要内容。本次规划给予广船地块改造很高的目标定位,按照“西岸2020-新时期·新理念”的发展主题,将广船地块建设为:荔湾科创平台——海洋船舶产业总部经济集聚区、高端研发、科技孵化等科技创新活动集聚区;旧厂更新示范区——广州西部城区市级公共服务中心、珠江西岸特色宜居社区。

用地布局上力求贡献更多公共空间,围绕地铁鹤洞东站布局服务科创产业的商办用地;经营性用地19.49公顷,占总用地的34.7%;非经营性用地36.64公顷,占总用地的65.3%;开发强度上疏密有度,规划总计容建筑面积为125.4万平方米,综合容积率2.23,居住人口1.68万人。其中,商业办公68.7万平方米,占54.8%;住宅(含配套)52.5万平方米,占41.8%;其他公服设施4.2万平方米,占3.4%。

整合

打造西部湾区“工业文化原址公园”

根据规划,广船范围滨江路以西只建设24米以下的公共建筑,经营性建筑退珠江岸线100米以上,确保南北向滨江视线通廊贯通;东西向延续广钢中轴线视线通廊,宽度达到80米至珠江边,并与对岸广纸南泰涌景观通廊呼应。沿江形成中央高,向两侧叠落律动的梯级天际线,与珠江对岸遥相呼应;临江第一线建筑高度控制在60米以下。

实际上,这一区域是广州重要的三大旧厂区,并且都正在或即将进行改造。规划提出,通过三厂文化遗产整体活化,广船、广钢、广纸共同打造西部湾区“工业文化原址公园”。广船南北向的滨水岸线长达2公里,广钢之路公园中轴线也超过2.5公里,广纸文化公园的长度超过2.5公里,广钢之路公园+广船滨江岸线,打造总长超过4.5公里的“T”型开敞空间。

规划同时建议,在广船地块经车歪岛西端新增过江隧道连接广纸地区,这样珠江北岸的广纸文化公园、广纸滨江文化通廊以及昌岗路油库遗址公园等就与广船、广钢工业遗迹连成一片。

此外,全覆盖的慢行系统服务开放连贯的江岸,无缝连接广钢之路公园、广船中央广场、滨江岸线的“T”型立体慢行通廊;商业商务区道路网街区化、步行化,内部道路采取小转弯半径建设;慢行系统与地铁站点、有轨电车、游船码头紧密结合。

市国规委主任彭高峰表示,三大厂区连片打造工业遗址公园概念的提出非常重要,沿江不是简单退缩,不是简单绿带的概念;更多的是考验广州水平,应该结合国际国内案例,把老工业遗产变成真正有品质、有内容、充满活力的活力带,然后再结合此后的城市设计与交通设计。

规委会上也有专家表示,T字型开敞空间很好,充分利用江岸,把广钢广船连接在一起。在艺术定位上,应该有更好的策划,更有效拉动这一地区成为广州沿江亮点。

文保

船坞、船台、塔吊全保留

未来广船片区究竟有哪些值的期待的呢?规划中提出,要最大限度珍惜与保护文化遗产。片区内有市级文保单位1处——车歪炮台,将进行严格保护;此外,原地保留与活化推荐传统风貌建筑线索4处——广州造船厂船坞、1号、2号、3号船台;其他历史遗存——结合文化、商业设施与公共绿地,集中保留塔吊、龙门吊、钢轨等工业特色建、构筑物,延续广船历史记忆。

这意味着未来广船的船坞、船台、塔吊、龙门吊等都将留下来,规划提出,利用船坞深9米的地下空间,以地下建、构筑物形式,增加博物馆文化展示功能,并保留龙门架植入垂直交通改造为空中展厅与室外咖啡等;此外,完整保留1号船台,利用2、3号船台增加艺术、文化、休闲功能,成为复合功能的艺术文化滨水广场;塔吊通过灯光处理,增加空中廊道等设施,作为空中观景平台;车歪岛则结合历史文保单位,作为船坞博物馆室外扩展——户外展示教育岛。

对此,规委会委员陈玉环表示,车歪炮台是广州近代很重要的防守炮台,但现在由于水的冲刷,炮台上很多构建已经被大榕树捆绑破坏了。车歪炮台位于珠江中间,从文保角度和规划角度,都应该重视,应该将其作为珠江口进入广州的重要景观进行保护和利用。

规委会委员袁奇峰则称这一规划设计“有趣”。他说:广钢片区因为大量卖地,大量城市设计的趣味在减少。广船对工业遗迹的保护值得称道,他建议保留几条实体船舶进行室外展示。“这样才有船厂的感觉,不只是搞个房间让别人看照片,应该做成非常有意思的船舶实体博物馆。”

对于专家的建议,广船方面有关人士在规委会上透露,广船历史上做军舰非常有名,“十大名舰”有三艘都在这里造,广船正在联系一条退役军舰,争取将来放在这里。广船人对车歪岛很有感情,会在尽量保护情况下活化利用。此外,这次开发将会跟上海船厂原团队进行,上海船厂的改造被认为是国内一个成功案例,广船地块改造将吸取经验和教训,并争取超越上海船厂。

交通

双地铁经过有轨电车设3个站建议增加过江通道

在交通方面,未来广船片区也将更加便捷。规划提出,道路用地面积较现行控规提升一倍,形成“两横两纵”路网骨架。两横:求实一横路、快捷路二期;两纵:芳村大道、长堤路。

此外,借芳村大道即将快捷化改造之机,方案对芳村大道部分路段东侧向广船地块进行拓宽,道路红线宽度由60米调整为66米。拓宽后主线设双向6车道,匝道宽度8米设1车道,辅道设2-3车道,地铁出入口结合慢行道设置。

轨道交通方面,广州11号线及佛山11号线换乘于鹤洞东站;有轨电车广钢线二期将在地块内设站3处。此外,临近地铁站结合建筑首层设公交首末站1座;设置水巴码头1处;停车配套适度从紧,引导公交出行:地铁站500米范围的办公用地折减15%、商业用地折减10%的停车位,商办用地单个地块停车泊位不超过500泊。

公建配套方面,广船医院未来将搬迁,地块内设置综合医院1处,110kv变电站1处,小学2处,12班幼儿园2处,邮政所、公交首末站、肉菜市场、社区卫生服务中心各1处。

该规划还建议增加过江隧道,下一步开展道路设计明确方案。方案落实了“结合芳村大道快速化改造优化求实一横路节点和广钢-广船公园节点方案、优化地块与广钢隧道的衔接、新增过江通道、优化有轨电车设置”等一系列改善措施后,周边道路交通压力可以得到有效缓解。

广船地块规划

总计容建筑面积为125.4万平方米

综合容积率2.23

居住人口1.68万人

商业办公68.7万平方米,占54.8%

住宅(含配套)52.5万平方米,占41.8%

其他公服设施4.2万平方米,占3.4%

地铁:广州11号线及佛山11号线换乘于鹤洞东站

有轨电车:广钢线二期,地块内设站3处

常规公交:临近地铁站结合建筑首层设公交首末站1座

水上巴士:设置水巴码头1处停车配套适度从紧,引导公交出行

  • 上一篇:
  • 下一篇: