当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

棠溪火车站将建安置房
周边区域实现连片更新改造

发表时间:2017-09-14来源:南方日报
字体大小:
保护视力色:

南方日报讯(记者/刘怀宇通讯员/穗国规委宣)位于白云区的棠溪火车站未来将改造成为广州市区内一个重要的火车站,其周边区域也将随之进行连片更新改造。近日,广百集团商业储运公司及周边区域控详规在广州市规委会上获得通过,该地块位于三元里大道1375号,西侧就是棠溪火车站。根据规划,该地块解决棠溪村集体物业和村住宅的拆迁安置问题之外,还将承接白云新城建设量的转移,以保障白云新城视廊不被遮挡。

新尝试▶▶政府回收白云新城项目将建设量转移到棠溪

广百集团下属商业储运公司在三元里大道1375号有一旧仓库用地,已于2015年底交由广州土发中心收储,公司已启动由中心城区向外围的整体迁移。该地块南临三元里大道,东临白云新城,西临棠溪村,面积10.47万平方米,目前土地已平整。目前周边大部分为棠溪村集体土地,有棠溪工业区和一些村民住宅。

根据规划,地块内仓储用地调整为二类居住用地、商住综合用地、中小学用地。总建筑面积30.46万平方米,毛容积率2.9。该地块主要有两大功能:承接白云新城转移的建设量,以及对棠溪村部分住宅和集体物业的拆迁安置。

承接其他区域转移的建设量,在广州城市建设中并不多见。据悉,广州市金属回收公司1995年获得白云新城一地块进行房地产开发,到2001年第一期住宅楼工程建至第三层时,因开发单位涉及借款纠纷被法院查封停工至今。2016年,市规委会认为,广州市金属回收公司地块位于白云新城一级视域控制范围内(7号视廊)。7号视廊的控制要求是在机场高速600米范围内保证70%山体高度可视,金属回收公司所处位置的建筑高度应控制在12米—15米,该项目不能继续开发。最终决定,金属回收公司地块已建建筑改造为公共服务设施及公共社会停车场,将历史有效批复剩余的75100平方米建筑面积置换至广百商业储运地块内。

拆迁安置▶▶未来棠溪村以微改造为主

该地块还将统筹解决边角地的拆迁安置,以实现城市连片更新。规划显示,将拆除三元里大道北侧的广百职工房改房在项目地块内安置;拆除棠溪村一酒店物业与部分村住宅,在地块内安置。

在规委会上,有专家指出,棠溪站未来是广州第二火车站,规划设计日均7万人的发送量,与现在广州火车站差不多。而且本次规划的地块距离棠溪火车站西广场只有400米,位置非常重要。规划中同时透露,地块北侧棠溪工业区未来以微改造为原则,改造升级为2.5产业,采用弹性容积率控制为2.0-3.5。此外,棠溪村居住用地按照微改造的原则进行保留整治,容积率按照现状建设强度的1.1-1.2倍控制。周边城市建成区按照现状建设情况修正,其中现行控规东侧社会停车场用地按现状修正为二类居住用地,项目地块商住用地内配建社会公共停车场。

此外,地块内还新规划一所48个班规模的九年一贯制学校,建筑面积1.76万平方米。

交通▶▶周边5条主干道将升级改造拆除600米铁路专用线

目前这一地块的对外交通并不是很便捷,为此,规划提出,构建“外联内畅”的道路交通体系,外部衔接白云棠溪站进出站道路,内部加密支路并提高可实施性。

其中,德康路、棠槎路、白云二线、铁路东线、石槎路等5条主干道的规划建设与升级改造已纳入棠溪站周边道路建设计划,解决区域交通疏解问题,周边区域交通环境将大幅提升。将结合新增公交场站,开行沿三元里大道、德康路公交线路,重点加强与岗贝站(距离项目地块0.8公里)与新市墟站(距离项目地块1.4公里)的地铁接驳,提高公共交通分担率。此外,还规划跨三元里大道人行天桥,天桥北端连接二层商业,与商业地块同步建设,优化地区慢行交通环境。

地块内部交通方面,规划新增3条南北向支路,其中1条为现状道路(祥岗外街),另外2条为棠溪工业区内部道路延伸至项目地块,沿项目地块权属边界规划1条环形支路。规划还提出,进一步收储规划范围外的广百货运铁路专用线,近期实施双向二车道,远期控制双向四车道。同时规划新增独立用地公交场站2处,共4253平方米;规划社会停车场2处,其中独立用地4872平方米,商业兼容50个泊位。

对此,有规委会委员提出,广百货运铁路专用线仍有600米未拆除,能否参考纽约高线公园、厦门铁路文化公园等设计,沿着该地块到棠溪站的铁路线呈现一个相对靓丽的公共空间。

  • 上一篇:
  • 下一篇: