政府信息公开工作年度报告

2018年广州市规划和自然资源局政府信息公开工作年度报告

来源:市规划和自然资源局 发布时间:2019-02-26 08:54:08 访问量: 【字号: 打印
索取号: 07482970-07-2019-658179 公开属性: 主动公开
发布机构 : 市规划和自然资源局 产生日期: 2019-02-26
信息名称: 2018年广州市规划和自然资源局政府信息公开工作年度报告 内容描述: 2018年广州市规划和自然资源局政府信息公开工作年度报告

广州市规划和自然资源局2018年政府信息公开工作年度报告

(2019年1月)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市规划和自然资源局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况,以及存在的主要问题和改进措施组成。在广州市规划和自然资源局网站:http://www.gzlpc.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市规划和自然资源局,联系地址:广州市越秀区吉祥路80号,邮编510030,电话:83335446。

一、概述

2018年,广州市规划和自然资源局围绕重点领域、民生改善和社会关切,积极稳当推进政府信息公开各项工作落实,不断加大公开力度、拓宽公开渠道、丰富公开内容,着力推进政府信息公开常态化、规范化,政务公开工作持续向深入推进。

(一)加强政务公开制度建设。落实局《政府信息公开暂行办法》要求,组织对《政府信息公开指南》进行修订完善,为公众信息查询服务提供指引。认真贯彻落实市政府部署的年度工作任务,制定《2018年政务公开工作要点分工方案》,对重点领域信息公开、政策解读等14项具体工作进行分工,明确责任单位。

(二)规范重点业务领域信息公开。制定《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案》和《关于推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》,明确“批准服务信息”、“批准结果信息”、“征收土地信息”、“国有地使用权出让领域”和“矿业权交易领域”信息公开工作要求和责任分工,推动重点业务信息有效归集。

(三)提高依申请公开政府信息办理质量。通过信息化管理手段实现对依申请公开业务的统筹管理,实现系统管理、自动督办、统计等功能。建立依申请公开政府信息工作通报制度,每月对办理的依申请公开政府信息案件进行抽检,对业务办理被纠错率高的部门开展谈话提醒并开展1对1辅导工作。编印依申请公开政府信息典型案件解析手册,对行政复议、行政诉讼案件进行分析并提出工作指引。强化实务工作培训,邀请市政务公开办、律师事务所律师在全局系统开展专题培训。

(四)扩大政务公开深度和广度。落实《广州市人民政府办公厅关于政务舆情回应、会议公开及公开内容扩展工作的通知》要求,在局门户网站开设“热点回应”栏目,在处置本部门政务舆情并向媒体发布舆情回应信息(新闻稿件)时,同步将舆情回应信息在网站公布。完善网站“在线访谈”栏目建设,及时发布我局参加“市直部门领导接听12345政府服务热线群众来电活动”、“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”、“羊城论坛”等互动交流活动信息;积极协调推进局会议公开和政府信息公开内容扩展等工作,目前局门户网站已开设“会议公开”专栏,规委会等会议信息公开逐步规范、完善。

(五)强化信息公开平台管理。启动政府网站集约化迁移及应用、数据整合工作,目前已正式迁移至广州市政务网站集约化平台。加大网上政务信息公开工作力度,健全网站运营管理体系,修订《政务网站管理规定》及《网站内容保障责任分工表》,每季度开展网站内容保障检查通报。加强对门户网站、官方微信、微博平台信息发布的审核和管理,做到动态新闻每日更新,业务信息和重大、突发信息、通知通告等随时更新。

(六)建议提案办理结果公开情况。严格按照《广州市政府信息公开规定》,对建议提案办理答复文件的公开属性逐一进行认真审查并作了明确。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,2018年我局主办的39个建议提案,经审查为可公开的20个答复文稿已全部按规定时限在局网站“建议提案”专栏中公开。

二、主动公开政府信息情况

广州市规划和自然资源局2018年主动公开政府信息82266条,其中:1.组织机构类信息18条;2.部门文件类信息15条;3.动态类信息65305条;4.行政执法类信息14248条;5.办事指南类信息247条;6.财政预决算信息9条;7.其他信息2424条。

通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息1条,通过政府网站发布信息8916条,通过微博微信发布信息804条,通过新闻媒体发布信息81条。

回应公众关注热点或重大舆情一百余次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会8次,组织政府网站在线访谈9次,发布政策解读稿15篇,通过微博微信回应事件近百次,通过新闻媒体等其他方式回应事件60次。

三、依申请公开政府信息情况

广州市规划和自然资源局2018年共受理信息公开申请7028件,其中当面申请4211宗,占59.91%;网上申请1967宗,占27.99%;信函申请850宗,占12.1%;传真申请0宗。

从申请的信息内容来看,62.92%属规划类“一书三证”等信息,27.21%属国土征地信息类信息,6.13%属于不动产登记类信息,其余是涉及咨询类信息、不属于本机关公开范围等的信息。

在已经答复的6946件申请中

“同意公开”的4211件,占总数的60.62%,主要涉及规划“一书三证”及附图、控规、征地信息、用地报批、建设用地批准书等信息。

“同意部分公开”163件,占总数的2.35%,主要涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等信息。

“不予公开”的139件,占总数的2.00%。主要是因为涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、不是《条例》所指应公开的政府信息等信息。

“信息不存在”的1064件,占总数的15.32%。主要是因为申请信息不存在;

“非本机关政府信息”的220件,占总数的3.17%,主要是因为不属于本机关公开范围;

“申请内容不明确”的92件,占总数的1.32%。主要是因为要求补正、更改申请资料。

“法律法规规定的其他情形”的356件,占总数的5.13%,主要是因为申请不动产登记信息查询。

“属于咨询类信息”、“告知通过其他途径办理”等其他701件,占总数的10.09%。

从申请的对象分析,以公民名义提交的政府信息申请为主,共6202件占全部申请的88.25%。以组织名义提交的政府信息申请有826件占全部申请的11.75%,主要是公司、企业、业主委员会和村民委员会。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自2017年4月1日起,广州市规划和自然资源局依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费)和邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

广州市规划和自然资源局2018年发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案120宗,其中维持具体行政行为的65宗,占54.2%;撤销、变更或确认违法的20宗,占16.7%;其他情形(包含驳回行政复议申请、撤回行政复议申请、未审结等)35宗,占29.2%。发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案20宗,其中维持具体行政行为的0宗;确认违法的0宗;其他情形(包含驳回起诉、驳回诉讼请求、准予撤诉、未审结)20宗,占100%。

六、存在问题及改进措施

2018年,广州市规划和自然资源局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但与上级要求和公众需求尚有差距。主要表现为:政策解读的形式比较单一;门户网站信息公开专栏内容及功能设计有待改进完善,部分栏目的访问不够便捷。2019年,我局将全面推进政务公开工作,拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥官方网站、微博、微信等各类信息公开平台和渠道作用,加强不同平台和渠道发布信息衔接协调,确保公开内容准确、一致,保障群众的知情权、参与权和监督权。

扫码进入手机页面