当前位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应

热点回应

鹰金钱罐头厂(红专厂)地块工业遗产保护利用策划方案顺利通过专家评审

来源:广州市规划和自然资源局 发布时间:2019-11-22 12:13:02 访问量: 【字号: 打印

2019年11月21日上午,由广州市规划和自然资源局、市土发中心组织编制的鹰金钱罐头厂(红专厂)地块工业遗产保护利用策划方案召开专家评审会,与会的规划、建筑、景观和遗产保护专家对成果内容给予高度评价,并充分肯定了方案提出的整体保护、恢复肌理,打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆的设计理念和定位。

红专厂创意园前身为广东罐头厂(也称为“鹰金钱罐头厂”),建于20世纪50-80年代,是广州提出“把广州建设成为社会主义工业城市”时期建成的代表性的工业遗产,具有较高的历史价值、社会价值和艺术价值,是承载广州工业文化的物质财富。

自启动该地块保护+活化利用规划方案编制工作以来,市规划和自然资源局、市土发中心第一时间会同天河区政府启动工业遗产保护和活化利用研究,邀请广州市设计院专业团队编制《鹰金钱罐头厂(红专厂)地块工业遗产保护利用策划方案》。方案按照“保护优先、应保尽保”和严格保护遗产“原真性”“整体性”的原则,明确对工业遗产的保护是工作的核心;认真对待中部和西部现状保留的54栋建筑,包括饮料车间、罐头生产车间、仓库、办公楼、铁轨等建、构筑物,进行全面的保护,一栋一栋进行精细修缮和合理利用;北部空地按照原厂区整体风貌和格局进行恢复,延续厂区肌理,严格控制高度;南区天河区少年宫地块拟聘请高水平知名建筑师进行设计,保证新旧建筑相融相合,从而保证整个地块高质量保护、高品质利用和高水平管理,促进老厂区焕发新活力。



扫码进入手机页面