当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本委动态

本委动态

广州市不动产登记“零跑动”行动再升级 不动产抵押登记试行“网上申办”

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-09-28 00:00:00 访问量: 【字号: 打印

以往市民办理不动产抵押贷款或还贷时,需要在银行和不动产登记办证大厅之间“往返跑”:跑不动产登记办证大厅查询打印各种证明,跑银行递交申请、签订抵押合同,再跑登记窗口办理不动产抵押相关登记……现在,不需要这么麻烦了! 

为进一步深化不动产登记简政便民工作,广州市不动产登记“零跑动”行动再升级!广州市国土资源和规划委员会初步建立“不动产登记+金融服务”网上申办平台,联合试点银行(包括工行广州分行等)试行推进不动产抵押权注销登记、设定登记的“网上申办”。通过信息共享、电子资料核验、人脸识别等方式完成“不见面审批”,实现不动产抵押相关登记从正式受理到登簿的全程“网办”,实现办事企业、群众办理抵押业务的“零跑动”。 

不动产抵押权注销登记、设定登记“网上申办”的推出,实现了不动产登记事项与金融服务事项的并联审查,免去抵押人在银行和登记机构之间奔波,也免去重复提交申请材料,大幅度降低企业和群众的办事成本,为办事企业和贷款人带来实实在在的便利,也有利于银行积极防范金融风险。这是广州市国土资源和规划委员会贯彻落实广州市《关于全面提升不动产登记便利度改革实施意见》,部署实施不动产登记“破茧”行动,打造广州不动产登记新模式的又一项重要举措。 

扫码进入手机页面