当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本委动态

本委动态

传承历史建设文化信仰之城,将“文化自信”落到实处----市城规中心组织召开广钢工业遗产保护和活化利用专家咨询会

来源:市国土规划委 发布时间:2018-12-20 16:29:20 访问量: 【字号: 打印

为贯彻落实习近平总书记视察广东时提出的“高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的重要指示要求,市城规中心进一步树立和坚定文化自信,致力于构建历史之城,传承中国特色营造,建设有灵魂的城市。

目前正在开展改造建设的广钢公园地块涉及大量珍贵的工业遗产,急需开展工业遗产的活化利用工作。2018年12月18日,市城规中心邀请了国内参与过优秀工业遗产保护和活化利用项目的10位权威专家以及荔湾区住建局、广州钢铁企业集团等单位和社区规划师的代表,对广钢公园工业遗产进行了现场踏勘,并组织对工业遗产的保护和活化利用进行专家咨询。专家团表示:该地块内目前现存的工业遗产数量多、体量大,工艺流程展现完整,具有较高的技术工艺和历史价值,对展示工业文明、传承发扬工业精神具有重要意义。

下一步,市城规中心“文化自信”主题系列实践活动还将继续,将持续与政府部门、企业、设计单位、社区规划师以及人民群众联动,推动广州市现存风貌特色鲜明和文化价值突出的工业遗产保护与活化利用,传承和培育城市特色工业文化,为城市产业转型、创新发展不懈努力!

扫码进入手机页面