当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本委动态

本委动态

全国国土空间规划监测评估预警管理系统建设工作调研座谈会在广州召开

来源:市国土规划委 发布时间:2018-12-25 14:20:16 访问量: 【字号: 打印

2018年12月15日上午,国家自然资源部国土空间规划局(以下简称“部空间规划局”)在广州组织召开了“国土空间规划监测评估预警管理系统”建设工作调研座谈会。会议由部空间规划局张兵副局长主持,部空间规划局庄少勤局长、广东省自然资源厅杨林安副厅长、广州市人民政府李红卫副秘书长、广州市国土规划委彭高峰主任,以及北京市、上海市、河北省、河南省、湖北省、海南省、广东省、宁夏回族自治区、广州市、深圳市、武汉市和雄安新区等试点省市代表和相关技术单位共计80余人参加了调研座谈。

此次调研座谈会是继银川、武汉会议之后召开的第三次现场调研工作会议。会上,广东省、上海市、深圳市、北京市分别汇报了各自的系统建设情况并进行了系统演示。广州市国土资源和规划委员会作为此次会议的具体承办单位,从顶层设计、建立标准、抓住重点、突破难点、机制保障等方面,汇报了广州市国土规划信息化建设的总体情况;从落实专家意见、加快监测评估预警系统建设、建立完善空间规划监督实施机制等方面,提出了下一步广州市国土空间规划工作的具体设想。同时,演示了广州市“多规合一”管理平台的监测评估预警相关功能,引起与会代表的热烈反响和高度关注。

庄少勤局长对各省市取得的工作成效表示肯定,并且指出,我们要深刻学习领会国家关于空间规划方面的战略安排和对建设空间规划监测评估体系提出的明确要求,依托信息化技术和国家大数据战略、智慧社会建设布局,用新技术倒逼空间规划的变革,研究处理好数据的安全保密与共建共享之间的关系等问题。

庄少勤局长对下一步工作提出了五点要求:一是各地要有领跑思维,要站在更高的起点积极推进智慧规划的建设。智慧规划要实现“能感知、会学习、善治理、自适应”,逐步解决我国的“城市病”并提高社会治理能力;二是要结合国土空间规划编制和空间治理工作来扎实推进系统建设。在2019年部里将进一步做好总体统筹,建立专门的工作团队进行攻关;三是要充分利用各地的现有工作基础,加大数据的整合利用工作力度,避免推倒重来,要充分发挥地方积极性;四是要进一步抓好规划专业队伍和信息化专业队伍的融合,不能搞“两张皮”。五是2019年是系统建设的关键年,各试点省市单位要攻坚克难共同完成任务。

 

扫码进入手机页面