当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

市交研院两个项目获“2018年度华夏建设科学技术奖”三等奖

来源:市规划和自然资源局 发布时间:2019-01-28 16:43:26 访问量: 【字号: 打印

2019年1月16日,华夏建设科学技术奖励委员会发布“2018年度华夏建设科学技术奖”授奖公告,市交研院完成的《广州铁路枢纽广州市域新增铁路线规划方案研究》和《基于多层次全局统筹的铁路枢纽客运量预测体系与应用研究》两个项目均荣获“2018年度华夏建设科学技术奖”三等奖。该院连续两年获得华夏建设科学技术奖,这是对该院在科研创新工作的充分肯定,坚定了交研院创造更多的交通科技成果的决心和信心。

《广州铁路枢纽广州市域新增铁路线规划方案研究》首次从城市层面主动谋划铁路枢纽布局规划,从布局模式、客流预测、通道布局、枢纽布局、规划控制五个方面,系统谋划“四面八方、四通八达”的广州铁路枢纽网络。创新应用多层次全局统筹的铁路枢纽客运量预测体系,构建城市服务导向的铁路枢纽分工体系,创新应用多制式互联互通的共享通道布局理念,首创铁路线分阶段规划管理控制标准体系,对支撑广州市枢纽型网络城市建设、铁路通道资源共享和控制具有重要意义。研究成果已部分纳入国家中长期铁路网规划和广州铁路枢纽总图规划,在广州铁路枢纽的规划和建设中得到全面应用,布局理念与规划控制标准在福州、厦门、沈阳、荆州、珠海、中山等市对外交通、轨道交通及铁路枢纽规划项目中得到推广。

《基于多层次全局统筹的铁路枢纽客运量预测体系与应用研究》研究构建了区域综合交通运输与城市交通一体化模型平台,基于多层次全局统筹考虑的综合运输枢纽客流预测体系,对全市铁路枢纽的客流规模、集散设施规模进行预测研究。研究成果在广州北站、广州站、广州南站、棠溪站建设工程前期研究中进行了全面应用,有效的支撑了上述枢纽站点的规模论证及方案研究工作,取得了巨大的社会经济效益,可为各城市综合交通运输枢纽规划建设工作提供支撑,具有广阔的推广前景。


扫码进入手机页面