当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

十一届广州市委第五轮巡察公布党组和征地办党委、城规中心党支部巡察反馈情况

来源:市国土规划委 发布时间:2019-01-23 16:33:17 访问量: 【字号: 打印

根据广州市委统一部署,2018年7月20日至9月28日,十一届市委第五轮巡察派出8个市委巡察组,采取“一托N”方式,对市发改委、市国土规划委等26个涉及机构改革且尚未开展巡察的市直有关单位和与其关联性较强的单位党组织开展了巡察。日前,市委巡察组分别反馈了巡察情况。

市国土规划委党组:落实上级决策部署力度不够,解决民生问题不到位

“四个意识”不够强,对标对表中央决策部署和上级要求有差距,推进“三规合一”和乡村振兴战略统筹规划、落实农村留用地政策和解决农村宅基地建房用地等民生问题不到位,解决历史遗留问题不力。党建工作不扎实,基层党组织建设薄弱,组织生活不规范,队伍融合不够,凝聚力不强。落实“两个责任”不力,抓早抓小不及时,违纪违法案件多发。意识形态工作责任制落实不到位,肃清李嘉、万庆良恶劣影响不彻底。选人用人不规范,干部管理不严格,“带病”提拔时有发生,对提前退休和辞职人员违规从业问题缺乏有效监管。落实中央八项规定精神不严格,“四风”问题仍有发生。履行房产和土地管理、土地出让金追缴、查处违法用地等职责不力,土地闲置问题突出,工程装修改造项目存在违规行为。

市征地办党委:风险防控意识不强,储备地块管理问题突出

党的领导弱化,统筹能力不强,核心作用发挥不够。政治理论学习抓得不严,意识形态工作责任制落实不好,肃清李嘉、万庆良恶劣影响不到位。党建工作不扎实,组织生活不规范,干部教育培训不落实,发展党员工作不严肃。“两个责任”不落实,以案明纪、以案示警教育不到位,执纪问责宽松软,征地拆迁工作违纪违法案件易发多发。服务意识不强,拆迁补偿和安置工作不够扎实。财务管理问题突出,“四风”问题禁而不止。风险防控意识不强,重要岗位干部长期不轮岗,存量房屋底数不清,储备地块管理和开发建设问题突出,多宗储备地块被违规出租或长期侵占。

市规划编制研究中心党支部:党的领导虚化弱化,形式主义问题突出

党组织领导核心作用虚化弱化,议事决策不规范,“三重一大”事项由行政办公会研究决定。政治意识不够强,对照《市委巡察发现问题清单》自查自纠、未巡先改不认真。党的建设薄弱,党支部书记长期由中心副主任担任,“三会一课”制度不落实。贯彻落实上级决策部署不力,规划编制研究脱离实际需求。落实“两个责任”不到位,抓早抓小不及时,干部管理不严格。落实中央八项规定精神不到位,调研、年会次数频繁,人员偏多,花费较大。

扫码进入手机页面