当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本委动态

本委动态

住建部在穗召开审批改革试点培训会 市国土规划委郭昊羽副主任讲授我市多规合一“一张蓝图”

来源:市国土规划委 发布时间:2019-01-17 16:40:09 访问量: 【字号: 打印

为贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,深入学习落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》精神,推进全市工程建设项目审批制度改革试点工作,2019年1月3日-5日,住房城乡建设部在广州召开工程建设项目审批制度改革试点工作培训会。

住房城乡建设部黄艳副部长、市政府马文田副市长出席会议并讲话。广东省、海南省、云南省、贵州省、广西壮族自治区等5个省区及所属相关地市政府有关负责同志、牵头部门主要负责同志和相关工作人员共230余人参加培训。

黄艳副部长强调,工程建设项目审批制度改革是贯彻落实十九大精神和新发展理念的重要举措,是转方式调结构的重要手段,是转变政府职能的重要抓手。各地要切实提高政治站位,强化责任担当,不断增强责任感和使命感,深入推进工程建设审批制度改革。黄艳副部长指出,各地要认真学习借鉴试点地区的改革经验,对工程建设项目审批制度实施全流程、全覆盖改革,优化再造审批流程,进一步提高审批效率,优化营商环境。要抓好“一张蓝图”“一个系统”“一个窗口”“一张单”“一套机制”等“五个一”建设,着力解决改革过程中的重点难点问题。

马文田副市长强调,广州市全力推进审批制度改革试点工作,统一思想、提高认识,真正学懂弄通改革要求。进一步加强组织领导,抓紧按照33号文明确的时间表、路线图,切实贯彻落实,确保按时保质完成工程建设项目审批制度改革的各项任务和目标。

1月5日上午,市国规委郭昊羽副主任受邀在会上授课《广州市多规合一“一张蓝图”的探索与实践》。郭昊羽副主任首先介绍了中央和国家关于多规合一“一张蓝图”工作的相关要求,提出广州在三规合一、多规合一基础上,通过统筹规划、规划统筹,完成了多规合一“一张蓝图”。同时,还介绍了广州信息化建设情况,重点介绍了全市多规合一管理平台,演示了平台的项目策划生成、重点项目服务和监测评估等多项系统功能。

会后,与会各地市领导高度评价我委多规合一“一张蓝图”探索经验,纷纷表示下一步要与我委加强沟通,深入学习我市“一张蓝图”相关经验。我委将继续按照住建部的统一要求,在市委、市政府的领导下,继续深化多规合一“一张蓝图”工作,推动审批制度改革试点工作。

扫码进入手机页面