当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

增城区核发首本林权类《不动产权证书》

来源:市规划和自然资源局 发布时间:2019-03-14 09:46:00 访问量: 【字号: 打印

2019年3月4日,广州市增城区正果镇正果洋村民委员会领取了增城区首本林权类《不动产权证书》。这是增城区启动林权类不动产登记以来,取得的阶段性成果。

根据《不动产登记暂行条例》的规定,按照《广东省国土资源厅广东省林业厅关于做好林权类不动产统一登记工作的通知》(粤国土资登记发﹝2017﹞163号)和《广州市增城区人民政府办公室关于印发增城区完善集体林权制度工作方案的通知》(增府办函﹝2018﹞38号)的要求,增城区于2018年10月8日正式启动林权类不动产统一登记工作。通过整合林权历史数据、制定办理指引、明确林权勘测办法、增设林权类不动产的登记受理窗口、模拟办理首宗业务等一系列工作,为增城区核发首本林权《不动产权证书》创造了有利条件。为顺利办好增城区首宗林权类不动产登记,增城分局与区林业和园林局、正果镇政府紧密配合,专人专岗跟踪落实,实现了从案件受理、审核到发证3个工作日办结。

今后,增城分局将切实履行不动产登记工作职责,主动对接区林业部门,全面、深入、扎实地开展林权类不动产统一登记工作,保障林权权属人合法权益,助力增城区林业资源高效管理利用。

广州市规划和自然资源局增城区分局

2019年3月4日

扫码进入手机页面