当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

市规划资源局多措并举,创新做好空间立体绿化

来源:广州市规划和自然资源局 发布时间:2019-11-29 10:24:17 访问量: 【字号: 打印

立体绿化能有效缓解城市热岛效应,改善城市生态环境。市规划资源局近年来通过规划引导、控规管控、政策制定等多个层面工作,推进立体绿化,并实现精细化管理。一是引导城市立体绿化景观营造。推行城市道路全要素品质提升,制定《广州市建筑景观设计指引》和广州城市设计导则。鼓励通过整合地块街道,城市公共开放空间的绿地形成绿廊,倡导高架桥、立交桥、人行天桥等道路基础设施的立体绿化,以及利用建构筑物墙面、围墙、棚架等空间进行垂直绿化,鼓励多层次的立体绿化,增加建筑物的艺术效果,提高环境合理度。利用建筑退台与结题范围形成空中花园和屋顶花园。引导城市重点地区以及机场起降区域的建筑第五立面设计。二是将立体绿化要求纳入法定规划管控。广州国际金融城首次将屋顶绿化率作为地块强制性指标纳入控规管控,并进一步提出垂直绿化面积比例、遮荫设计的相关立体绿化的引导性要求。在实现局部地块绿地率下限调整为10%的同时,保障地区综合绿地率达到32%。三是制定立体绿化鼓励政策。联合市林业和园林局发布《关于推进广州市城市空间立体绿化的意见》,鼓励新建的公共建筑、市政公用设施、桥梁、围墙等实施立体绿化,明确屋顶绿化2平方米按植树1株折算义务植树任务,并设立专门财政经费支持立体绿化示范点建设;此外,《广州市规划管理容积率指标计算办法》明确了花架、阳台护栏外花台、花地与屋顶花园等不计入容积率,有效促进立体绿化的建设实施。

扫码进入手机页面