当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

国规新闻

广州财政投资类工程项目实施并联审批,打造信息化审批“高速公路”--- 办理时限压缩八成 所需材料精简近半

来源:南方日报 发布时间:2018-11-22 11:35:00 访问量: 【字号: 打印


南方日报讯 (记者/刘怀宇)审批总时间由70个工作日缩减为13个工作日,压缩了81%;所需总材料由原38项减少至24项,精简了45%,广州优化审批领域改革又有了新的成果。近日,广州市国土规划委印发实施《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。《细则》适用于全市使用市本级统筹财政资金的房屋建筑和城市基础设施等工程立项用地规划许可阶段并联审批,既方便了企业办事,又极大提高了行政审批效率。

同宝路等两个工程饮“头啖汤”

在广州市白云区同和地区,由于历史原因,这里只有南北向的广州大道和沙太路两条主干道。随着同和地区的开发,这里由以往的工业区逐步发展为商住区,人口结构也发生了很大变化,交通需求日益增长。然而,该区域东西向通道目前只有京溪路和怡新路,远远满足不了区域交通发展的需求,修建一条东西走向的主干道同宝路迫在眉睫。

“如果按照以往的审批流程,要完成建设项目选址意见书、建设用地规划许可证等审批事项,可能需要好几个月甚至超过一年的时间,开工日期根本无法确定。”负责该项目的建设人员介绍,按照广州市国规委新的实施方案,该项目同时办理建设项目选址意见书、建设项目用地预审、政府投资项目(可行性研究报告)审批、建设用地规划许可证核发等4个审批事项,从正式受理案件到建设单位收到批复文件,实际审批时间仅花了9个工作日,与原办理时限相比压缩82%。“企业不需再到不同部门反复跑腿、重复递交材料,既方便了企业办事,又极大提高了行政审批效率。”该建设人员说。

除了同宝路工程之外,位于白云区钟落潭的幸福大道工程也幸运地搭上了并联审批的首班车,短时间就完成了4个审批事项。这条服务于钟落潭高职园区的道路在春节前就能开工了,将成为园区师生出行真正的“幸福大道”。

提供两个并联审批组合供建设单位选择

广州市国规委有关负责人介绍,《细则》适用于全市使用市本级统筹财政资金的房屋建筑和城市基础设施等工程立项用地规划许可阶段并联审批。涉及的审批部门有市国土规划委、市发展改革委、市住房城乡建设、水务、林业园林等行业主管部门。

为满足企业和社会公众的多样化需求,此次提供了两个并联审批组合案供建设单位选择。其中A组合并联办理6项审批,包括建设项目选址意见书核发、建设项目用地预审、政府投资项目(项目建议书)审批、政府投资项目(可行性研究报告)审批、基建工程及特许经营项目招标方式和招标范围核准、建设用地规划许可证核发等,所需总时间由原70个工作日缩减为13个工作日,大幅压缩81%,所需总材料由原38项减少至24项,精简率45%。

B组合除并联了A组合的6个事项外,进一步将初步设计(概算)批复纳入并联审批,总时间由77个工作日缩减为18个工作日,压缩76%,总材料由47项减少为27项,精简率50%。

变“企业跑”为“数据跑”

原本需要70多个工作日才能完成的审批,为何现在仅需10余个工作日就能完成?广州市国规委有关负责人道出了其中的关键因素:《细则》变“企业跑”为“数据跑”,实现“一网通办”,从而打造出信息化审批“高速公路”。

该负责人解释,本次实施的《细则》突出网上办理,推进线上线下深度融合。依托工程建设项目联合审批系统、全市统一的电子证照库,实现了网上申请、网上推送、跨部门共享审批材料、审批结论等。申请人网上申请后,只需向市政务窗口提交收件清单中明确提供原件的现状地形图、总平面图、道路或者轨道交通和工程设计方案图等少量图件材料外,其他收件材料通过数据共享,网上流转。通过并联审批,广州大幅度缩短了该规划项目的办事时限,优化了审批流程。

广州市国规委有关负责人介绍,除了《细则》之外,此前他们已经发布实施了《关于进一步提升不动产登记便利度改革实施意见》等一系列政策,优化该单位涉及的各个领域的行政审批流程。未来广州市国规委还将按照中央和省市有关精神,进一步优化各种项目审批流程,大幅压缩审批时限,切实推动审批领域改革向纵深发展。

扫码进入手机页面