当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

广州市财政局发布2017年度市本级财政支出绩效情况报告51个项目 绩效优良率达92%

来源:南方日报 发布时间:2019-01-04 16:12:03 访问量: 【字号: 打印

南方日报讯(记者/朱伟良)广州市财政局近日发布《关于2017年度市本级财政支出绩效情况的报告》(以下简称《报告》)。总体来看,2017年财政资金全面支持推进风险防范、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,深入推进供给侧结构性改革,支持经济发展、保障民生需求,财政资金使用绩效良好。

《报告》指出,按照“全面自评、部分复核”的原则,市财政局委托广州市公共绩效管理研究会等5家第三方机构对35个部门的51个项目进行了绩效自评复核,涉及资金19亿元。经复核,51个项目绩效等级分别为:5个优,42个良,4个中,项目优良率为92%。项目总体预算完成率98.78%,其中预算完成率为100%的项目27个,90%以上的项目20个,90%以下的项目4个。

从自评项目绩效情况看,大部分财政支出项目实现了预期绩效目标,部分项目成效显著,如市国土规划委“土地利用变更调查项目”、市国资委“增加广药集团资本金”、市农业局“广州花卉研究中心高档盆花新品种选育研究与生产示范项目”、市贸促会“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛项目”、市公安局“交通管理业务支出”等5个项目绩效等级为优。

在重点项目绩效评价方面,广州注重绩效评价的质量和深度,聚焦社会关注度高、影响面大、公益性强的重点项目,进一步提高第三方评价的公信力和影响力。市财政局委托广州市光领会计师事务所等8家第三方机构对“公共交通财政补贴”等8个资金量大的重点项目开展绩效评价,评价资金64.5亿元。经评审,8个项目绩效等级分别为:7个良,1个中。

从重点评价项目绩效情况看,民生类项目回应人民关切的养老、出行等问题,发挥财政资金的保障作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。如公共交通财政补贴项目有效降低了群众出行成本,使广大市民享受公交票价优惠,促进广州市公交行业健康发展,保障公交行业服务质量;民办社会福利机构新增床位资助项目通过引导和扶持社会力量举办福利机构,提高举办民办福利机构的积极性,推动养老服务床位总数达到62144张,广州每千名老年人拥有养老服务床位数由2012年的27张增长至2017年的40张,受资助机构和服务对象满意度较高。

扫码进入手机页面