当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

中山大学附属第一医院及周边地区规划通过中山一院拟设地下上落客区

来源:信息时报 发布时间:2019-01-24 09:35:52 访问量: 【字号: 打印

 

中山一院入口效果图

广州中心城区又有一所综合性医院要“大变身”。昨日,“越秀区中山大学附属第一医院及周边地区控制性详细规划”在市规委会上获得通过。有着百年历史的中山一院将迎来一波“拆旧建新”,新规划超过4万平方米的医学综合楼(医院部分),医疗用房总面积将达到8.75万平方米。面对周边交通拥堵和地面上落客空间不足的问题,规划新增一条地下道路贯穿南北院区,并设置地下上落客区。

项目现状

交通混行,就医环境拥挤

中山大学附属第一医院(下称中山一院)是一所历史悠久的著名医疗机构。历经百年发展,形成华南地区重要的医疗、教学、科研、预防保健和康复集聚区。2018年6月,广东省正式启动高水平医院建设“登峰计划”,支持重点建设医院发展,中山一院被纳入首批登峰单位。

本次规划范围北至东风中路、东至执信南路、南至中山二路、西至烈士陵园,规划面积27.67公顷,包括中山大学北校区、中山一院及马棚岗街区三个改造范围。

据了解,中山大学北校区内有中山医学院校本部旧址,周边保存有少量民国红砖风格住宅。马棚岗街区内部以现代住宅、宿舍为主,小区环境设施老旧,有待提升。规划范围周边有省级文保1处、市级文保7处及历史建筑2处,集中在烈士陵园和中山大学北校区,中山一院内无文保单位。

中山一院位于人流密集的老城区,就医患者众多,该院硬件方面目前存在如下几方面问题:交通混行,内部医患流线、后勤保障流线复杂;现状基本依赖室外地面通行,人行空间风吹日晒雨淋,缺乏标识指引;医疗建筑各自独立,缺乏步行联系;就医环境拥挤,急诊、产科、儿童就医空间拥挤情况尤为突出;入口空间局促,缺乏缓冲空间;绿地休憩空间匮乏的问题突出。

拆旧建新

新增6.35万m2医疗用房,无新增床位

本次审议的中山一院地块拟拆除老旧建筑,新增医疗用房,完善院区交通组织,提升就医环境品质;马棚岗街区现状保留,通过社区微改造进行街区环境品质提升。中山大学北校区地块已完成规划优化方案,控制性详细规划修改在2015年12月的市规委会上审议通过。

按照现有规划,中山一院用地面积55408平方米,拟征收北侧现状单层商铺用地,纳入整体规划。将拆除医疗用房2.4万平方米,包括科研楼、内科大楼、行政楼、职工宿舍及饭堂、办公楼及污水处理楼、锅炉房。

本次新规划医疗用房8.75万平方米,新增6.35万平方米建筑面积,包括新建医学综合楼(医院部分)、科教综合楼、后勤保障楼、交通平台和风雨连廊。其中,医学综合楼(医院部分)的面积达到41390平方米。记者了解到,该建筑是中山一院和中山大学的合建项目,建筑总面积55477平方米,其中,在中山大学北校区用地范围内落实14087平方米,此前已通过审议。此外,新增医疗用房将重点扩大急诊、产科、儿科、日间手术室、科研教学用房及实验室。

改扩建后,中山一院地块计容建筑面积33.26万平方米,容积率6.1,建筑密度58%。目前,院区在编床位为2498床,本次规划无新增床位数。

完善交通

把院内车流引入地下交通

中山一院目前的交通非常便捷,多条地铁公交线路直达,道路网络也基本建成。不过,由于道路比较狭窄、就医患者众多,给周边道路带来巨大交通压力。本次规划也着力于对区域交通进行优化。在道路优化方面,加强南北向道路交通联系、加快开通东川路北延线,完善区域道路循环系统;远期结合周边片区更新,研究提升执信南路交通承载力;提高中山一院南北方向的交通通达性。

规划还对院区交通进行了优化。一方面,在中山二路、执信南路增加医院停车诱导系统,适度提高停车场收费标准,盘活停车系统,减少车辆无效绕行造成的拥堵。另一方面,完善医院与轨道站点的慢行衔接设施,提高医护人员乘坐公共交通的比例,减少衔接道路交通压力。

新增一条宽7米、贯穿院区南北的地下道路,也将缓解地面交通拥堵,把就医车流、医疗服务车流、职工车流引入地下交通空间。针对地面上落客空间不足问题,将设置地下上落客区。地下道路南、北两个主要出入口与现有及新建地下车库连通,优化减少车库直通地面的出入口。停车闸机设在地下交通空间,增加地块内通道长度,减少车辆等候排队对市政道路的影响。

优化步行

无障碍步行系统联系8栋医疗建筑

未来,中山一院内部就医环境也将进一步提升。根据规划,将新增地上步行交通系统,构建互联互通、无障碍的步行系统,以交通平台、风雨连廊及建筑内部公共走廊联系全院8栋医疗建筑,以后患者看病跑多个地点不用下一楼;同时进行精细化场地设计,增加绿地面积5000平方米,新建空中花园和立体绿化。

停车配置方面,新增小车泊位660个,总共将达到1061个;配置非机动车泊位650个;新增临时上落客及出租车泊位13个,分散布置在中山二路、执信南路及地下交通大堂;新增装卸货泊位7个,新增救护车位7个。

中山二路入口公共空间也将进行提升。入口广场步行化改造,优化竖向设计,打开医学院本部办公楼文物建筑展示面,保留入口樟树,打造生态文化融合的休憩广场。同时,院内增加人性化的休憩设施和服务设施,建设无障碍院区,塑造绿色共享的医院环境。

专家建议

新建道路要留出足够的泊车位

在审议阶段,规委会委员多关注院区内的交通状况。虽然规划新建地下道路,但委员陆原指出,该路段过于曲折,有很多小弯道,“像个曲桥”。该道路只有两条车道,就诊车辆一旦停下来落客,时间稍久一点,整条路就塞死了。而且这条通道是否能够全部对外开放也未可知。他建议,在设计上要留出足够的泊车位,做到通达才能发挥通道的作用。

总体而言,规委会委员们对中山一院的扩建大多表示支持。委员陈迪云表示,中山一院是全国知名的医院,但医院整体建设与其地位严重不相称。医院多年来都希望进行优化提升,规委会也讨论了两三次,说明政府也非常重视。要把医院功能全部建好,为患者提供优良的就医环境,然后再考虑解决交通、配套等问题。

扫码进入手机页面