当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

历时7年 小洲村留用地落 地珠江一线地块限高10米 容积率进行转移

来源:广州日报 发布时间:2019-01-29 14:41:29 访问量: 【字号: 打印

历时7年多,万亩果园内的小洲村留用地终落地。记者昨日从市规划和自然资源局获悉,《海珠区小洲村留用地及沥滘污水处理厂地块控制性详细规划》已通过市规委会审议,落实万亩果园征地返还留用地和沥滘污水厂三期返还留用地共222027平方米。而生物岛对岸的珠江一线景观留用地地块控高10米,大部分建设量通过容积率转移的方式解决。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟、王楚涵通讯员穗规资宣

生物岛对岸地块位置敏感15米都太高

本次通过的规划涉及三个地块,小洲村1、2地块,沥滘污水处理厂留用地,其中小洲1、2的留用地面积为208319平方米,污水厂留用地面积为13708平方米,合计留用地面积为222027平方米。

此前争议较大、导致留用地问题悬而未决的就是小洲2地块,该地块位于小洲路和南沙港快速路东侧,临靠珠江,现状主要为果园、鱼塘、鹅公村主题餐厅及花好悦园酒家,也是市民周末假期喜欢光顾的农家乐餐厅。该地块面积约为6.6公顷,现状建筑面积为9100平方米,农家乐虽已存在多年,但却是无证的违法建设。

2015年在市规委会上曾审议过这个规划,但未能通过。当时提交的规划方案是将小洲2地块的农林、水域用地改为商业用地,容积率0.8,限高15米,局部限高30米。对此规委会专家认为,该地块位置敏感,“位于沿河岸线,是人很容易感受到的面积,从生物岛看过来的感觉很重要,30米和15米的建筑体量都太大。”

容积率转移小洲南路拓宽至36米

最新通过的规划,小洲2地块的容积率为0.2,规划为商业金融业用地,限高10米,不超过堤岸边树的高度,与周边环境融为一体。同时建筑要退让现状珠江岸线38米,每隔100~200米预留宽度不少于7米、从环岛路到江边的人行或车行通廊。

小洲2地块剩余的容积率转移到小洲1地块内。小洲1地块位于南洲路北侧,华南快速干线东侧,小洲南路西侧,规划范围101.6公顷;用地性质由环境卫生设施用地调整为商务兼容商业用地,容积率小于3.22(含小洲2转移1.55容积率对应建设量),建筑面积413726平方米,建筑密度小于50%,绿地率大于25%,建筑高度小于40米(临湿地界面一线建筑高度不超过15米)。此外,污水厂留用地地块容积率为2.5,总建筑面积为13708平方米。

此外,将对小洲南路红线宽度由30米拓宽至36米,由双向4车道调整为双向6车道,并落实一座公交首末站(规模约5500平方米)。此外,海珠区有轨电车环岛线未来也将经过该地块,届时交通通行能力将进一步提升。

扫码进入手机页面