当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

出手大师个个不凡 身边小景处处精致

来源:广州日报 发布时间:2019-01-09 10:49:55 访问量: 【字号: 打印

陈雄

全国工程勘察设计大师,省建筑设计研究院副院长、总建筑师

代表作品

广州新白云国际机场T2航站楼、广州亚运馆、广州科学城科技人员公寓

设计作品

110千伏猎德变电站项目

本杰明·伍德

Wood+Zapata建筑事务所总裁、总设计师

代表作品

上海新天地、佛山岭南天地、杭州西湖天地

设计作品

恩宁路入口建筑改造

郭谦

华南理工大学建筑学院教授、历史环境保护与更新研究所所长

代表作品

粤剧博物馆、南粤先贤馆

设计作品

广雅中学莲韬馆

冼剑雄

广州冼剑雄联合建筑设计事务所执行事务合伙人

代表作品

广东海上丝绸之路博物馆、广东美术馆时代分馆、耀中广场

设计作品

淘金社区垃圾站

许迪

广州瀚华建筑设计有限公司副总建筑师

代表作品

广州财富天地、惠州东江府、惠州大亚湾惠民广场二期公建

设计作品

环市东公厕

庞伟

北京土人景观与建筑规划设计研究院副院长

代表作品

中山市岐江公园、广州白云国际会议中心景观

设计作品

环市东公厕场地景观

变电站长了个绿色屋顶

很多时候,变电站是不太受欢迎的设施,但通过好的设计,变电站也能变成市民的公共活动空间。110千伏猎德变电站位于猎德大桥桥头北延线西侧约50米,是“一江两岸三带”重要景观区域,在此进行变电站的建设,更多是超越变电站功能本身做更大范围的城市更新,意在带动周边环境与构建更多的城市公共空间及活动。

空旷绿地中的变电站未来将是电力教育基地,设计师采用铝合金网状外壳将变电站包裹起来,屋顶是绿化平台,通过两侧的大楼梯上到屋顶,可在钢结构的台阶上休憩,也可举办各类丰富的广场活动;还有可以眺望“小蛮腰”的绿化中庭,让市民真正融入建筑中。

老街红砖墙满满岭南风

恩宁路二期更新改造正在进行中,骑楼街的公共空间提升是重点内容。设计师团队在保留传统建筑相关元素、修复建筑细节的同时,注重融合现代的生活方式。在设计改造骑楼廊下空间时,充分利用廊下商铺的大展示面,让室内的色彩尽可能地为这一灰色系的历史街区带来更多的活力,力争让历史街区承载无限的未来可能性。

在改造细节上,设计师团队注重体现老西关的岭南特色。例如,提出使用回收旧砖翻新外立面的红色砖墙,利用特殊翻新工艺翻新灰色的水刷石柱。

中西合璧延续广雅文脉

广雅中学是张之洞于1888年创办的百年老校,莲韬馆作为原广雅书院对外交流中心,其复建具有历史传承意义。项目位于学校在环市西路的入口节点,将打造成为广雅中学标志性建筑。

建筑师采用“气韵相合、和而不同;中西合璧、传统与现代相结合”的设计理念,延续原校区的文脉,突出莲韬馆作为对外交流中心的特色。莲韬馆整体为三段式构图,底层为基座,两层高的西式连续拱券门廊起到强化基座的作用。主入口部分为中式歇山顶,对入口进行突出与强调。中段屋身是古典立面与现代功能相结合,在强化整体的虚实关系的同时又突显建筑竖向比例,典雅大气。屋顶采用中式最高等级的庑殿顶,出檐深远,恢宏大气。

充满趣味的“垃圾魔方”

淘金社区垃圾站有两个节点。节点一采用坚固耐用的砖砌构筑进行围蔽,独特的“垃圾魔方”可以根据地形环境的不同进行多种组合,具有可推广性。围蔽砌体的面层使用各种垃圾分类颜色的外墙涂料进行装饰,既有趣味,又能提高人们垃圾分类的意识。同时,在砌体顶部预留了放置盆栽的凹槽,垃圾收集点上方设置了可供植物攀爬的棚架,既能遮阴、阻挡视线,又能减少气味污染。

节点二把原本在南侧进入环卫工人居所的楼梯移至北侧,使人行动线与垃圾桶存放区域分离,并让出了更多的专属垃圾桶收集和存放的空间。同时,对原本残旧的二层建筑赋予一层新的“外衣”,通过不同角度的竖向金属格栅排列对建筑外表面进行改造(左图)。

一个爬满绿植的“盒子”

环市东公厕已经是一个拥有近三十年历史的老建筑了。设计师立足保护性改造,而非推倒重来。聚焦城市脉络的延续和文化遗存的保护,强调顺应原有建筑肌理,在具体的改造设计手法上,用简洁有张力的“方盒子”构件包裹原有建筑,突出建筑雕塑感,在面向城市道路的方向打开盒子,展示建筑改造以后的全新形象。

有趣的是,建筑师还有意识地在金属构架的底部安排了种植场地,供攀爬植物生长和向上延伸,希望有朝一日,整个金属构架外侧爬满绿色植物。

楼梯变身袖珍街头公园

环市东公厕场地景观是毗邻环市东公厕、连接环市东路和广州电子国际大厦的一段毫不起眼的楼梯。为把“剩余消极空间”变成“活力积极场所”,设计师把部分楼梯设计成了可供行人休憩的座椅,通过小小的改造,就将一段普通的楼梯改造成了具有雕塑感的城市家具。通过保留原有梯级、清除梯级绿化,并沿梯级增加兼具有停车功能的休憩空间,将城市家具和城市雕塑形成最小的街头公园。

扫码进入手机页面