当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

逢源大街-荔湾湖历史文化街区保护规划公布 打造岭南园林式城市客厅

来源:广州日报 发布时间:2019-01-31 15:24:23 访问量: 【字号: 打印

如果说恩宁路未来将以粤韵、创意文化为特色,广州西关另一大重要街区——逢源大街-荔湾湖历史文化街区最突出的将是美食、非遗、民俗。根据规划,这一区域将打造为提供市民休闲文化娱乐的场所,展现岭南和广府文化的岭南园林式城市客厅。

文/广州日报全媒体记者杜娟

近日,《逢源大街-荔湾湖历史文化街区保护规划》获市政府批准。规划指出,规划范围北至中山八路-仁威新街-庆德里,东为恩洲直街-梁家祠-龙津西路,南至逢源北街-逢源中约-涌边-马路,西为黄沙大道与荔湾湖公园边线,总面积约52公顷。该街区是广州古代城址以西、以历代人文胜景、现代城市公园和传统生活延续为代表的重要城市历史景观地。整个街区以荔湾湖公园为中心,荔湾涌、西关上支涌和昌华涌构成“T”状水系,两岸分布泮塘村以及别墅公馆、西关大屋、龙津西路骑楼街等。

逢源大街是西关大屋传统民居保留的代表区域,泮塘村是历史城区内仅存的保留完整历史格局、肌理、风貌、重要公共建筑的明清水乡聚落。街区内有文物16处、历史建筑3处、传统风貌建筑线索9处、传统风貌建筑线索7处。该街区还是广州非遗的集中代表地之一,拥有仁威庙北帝诞、荔湾涌采青、龙舟等传统村落活动,以及粤菜、粤剧、木偶戏等传统生活要素。

严格保护水系增设旅游大巴停车点

本次规划对街区内新建建筑的高度进行严格控制。逢源大街片区新建或扩建必要的公共服务设施高度不得高于12米;荔湾湖片区新建或扩建必要的公共服务设施高度不得超过12米,不宜高于9米;南侧广州医科大学第三附属医院东围墙以西的片区,新建、改建、扩建建筑限高放宽至24米。

规划提出,严格保护荔湾湖公园中的五秀湖、玉翠湖、如意湖与小翠湖及荔湾涌、荔枝湾涌、昌华涌历史水系不被填土覆盖,并防止生活污水对其排放,保护其水质不受污染。针对现在已经消失的泮塘村及其他区域传统历史水系,建议条件允许时恢复,不能恢复时,建议标识历史水系的信息。

交通方面,规划新增支路8条。此外,规划还提出在仁威庙东侧设置旅游服务中心一处,远期在仁威庙北侧与西侧地块分别设置旅游大巴停放点两处(分别设大巴停车位7个、10个),结合非遗博物馆设立社会停车场;近期在荔湾湖西北角结合荔湾湖公园出入口设大巴停车点一处(5个大巴车位)。

建西关生活博物馆群和岭南园林博物馆群

规划同时提出,将该街区打造为提供市民休闲文化娱乐的场所,展现岭南和广府文化的岭南园林式城市客厅。

规划也系统地提出了众多街区活力提升策略,包括整合逢源大街内的非物质文化遗产“三雕一彩一绣”以及不可移动文化遗产、蒋光鼐旧居、陈廉伯旧居、陈廉仲旧居、小画舫斋等,建立“西关生活博物馆群”,统一设计体验和游览流线;整合泮塘五约村内的特色民俗和不可移动文化遗产及荔湾湖、荔枝湾涌、仁威庙、文塔,策划“西关水乡民俗节”系列活动,优化现状非物质文化遗产活动和民俗活动,保护和提升民俗活动场所和流线,建立居民与游客的良好互动机制;整合利用荔湾湖、荔枝湾涌边公共建筑和闲置建筑,建立“岭南园林博物馆群”,以西关传统岭南园林为风貌原型,保护和提升荔湾湖、荔枝湾涌景观,全面展示岭南园林的历史发展和特色;以泮溪酒家为核心,保护、整合、提升泮塘路、荔枝湾涌边的特色餐饮业态和营业空间。

据悉,目前街区内已有的活化项目包括仁威庙、荔湾博物馆、蒋光鼐旧居博物馆、小画舫斋、海山仙馆展览馆、泮溪酒家、广州古玩城等;正在进行的活化项目是泮塘五约微改造、非遗博物馆。规划建议,推进一系列活化项目如陈廉伯旧居保护利用、荔湾湖公园景观改造和园林博物馆建设,鼓励逢源大街西关社区、龙津西路骑楼街、泮塘村等区域进行自主更新。

规划游览路线

步行:长约5公里,途经泮塘村、荔湾湖公园、海山仙馆展览馆、荔园、荔枝湾涌、荔枝湾涌南岸的名人旧居、西关大屋社区、龙津西路骑楼街、文塔、泮溪酒家、非遗博物馆、梁家祠、仁威庙。

骑车:长约3公里,途经荔枝湾涌、荔枝湾涌南侧的名人旧居公馆、西关大屋社区、荔湾湖公园、荔湾湖北门、泮塘五约、仁威庙、非遗文化博物馆、梁家祠等。

游船:在荔枝湾涌、荔湾湖上设置摆渡码头,如文塔、荔园、泮溪酒家、五秀桥、海山仙馆展览馆等。各点相互接驳,长约4公里。

扫码进入手机页面