当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

发挥国土规划行业优势助力扶贫攻坚——广州市国规委扶贫攻坚纪实

来源:金羊网 发布时间:2019-01-03 14:54:28 访问量: 【字号: 打印

毕阳二道整治后

毕阳二道整治前

文/赵燕华周哲

省外,参与了对贵州省毕节市、黔南州,新疆疏附县,西藏波密县和黑龙江齐齐哈尔市的扶贫任务;省内,参与了对口帮扶梅州市五华县河东镇黎塘村精准扶贫精准脱贫任务,同时还参加了广东省科技专家服务团选派专业技术干部赴清远、汕尾挂职任务……2016年以来,广州市国土资源和规划委员会(简称市国规委)担负着多层次的扶贫协作、对口支援、对口帮扶和对口合作任务,为省内省外的扶贫对象提供技术帮扶和人才输送。

发挥国土规划行业优势助力扶贫攻坚,市国规委始终坚持把脱贫攻坚作为重大政治责任和战略性任务,充分发挥城乡规划、土地利用规划和计划的调控保障作用,突出产业、就业帮扶和保障性扶贫,加强扶贫干部力量、加大扶贫干部关心关爱力度,脱贫攻坚各项工作稳步推进,取得了阶段性成效。

1对口帮扶梅州、清远:发挥行业优势用规划实施技术扶贫

2016年至今,市国规委先后协助完成广梅产业园总体规划、起步区控制性详细规划的修订和优化工作、广梅产业园园区用地报批和土地征收工作,支持完成梅州嘉应新区的开发建设、《梅州新区(江南新城)规划优化》后续控规编制工作、广梅产业园及其周边地区进行高起点规划设计、清远燕湖新城开发建设等项目;在全面提升梅州市、清远市中心城区扩容提质,参与建设清远长隆国际森林度假区规划,参与万达文化城、美林湖文化特色小镇等龙头旅游项目;支持梅州、清远开展节约集约用地工作,在土地储备开发、征地拆迁、土地推介和融资等方面继续提供技术指导、咨询服务。此外,结合梅州、清远当地工作需要协助开展国土、规划业务专题培训和经验交流,为提高梅州市、清远市国土资源和城乡规划管理水平提供技术支持。2017年4月起,选派2名专业技术干部参加广东省科技专家服务团分别赴清远、汕尾挂职。

在为清远市英德市大站镇波罗坑村设计规划时,市国规委下属市城市规划勘测设计研究院在2016年8-10月期间完成了5次20天现状调研、3轮2版本规划成果编制、70多张效果图制作、6次工作汇报、3轮宣传展示。在梅州江南新城规划优化项目中,设计院与当地相关部门沟通协调,为江南新城用地、道路、设施等规划和建设中遇到的问题提供技术咨询,与广东省建筑设计研究院进行对接,就江南新城规划用地兼容、停车标准、公建配套等问题进行研究和探讨,协助其修改完善《梅州市江南新城控制性详细规划》。

2对口帮扶贵州省毕节市、黔南州:技术、人才同时对接扎实推进东西部扶贫协作

中央赋予广州市东西部扶贫协作任务对口帮扶贵州省毕节市、黔南州。按照市委、市政府对口帮扶毕节市的相关部署,市国规委从2016年12月起参与毕节市“19456”工程的规划、工程设计和施工配合服务工作。2018年,根据相关文件要求,市国规委主要担负东西部扶贫协作对口帮扶毕节、黔南两市(州)国土局、规划局党政干部挂职和专业技术人才支援任务。8月初,接收黔南州委组织部选派的该州国土局1名党政干部到国规委机关处室进行为期6个月的挂职学习。10月中旬,市国规委组织8名专业技术人员赴贵州省毕节、黔南两市(州)国土局、规划局主动对接有关扶贫协作事宜,协商扶贫协作结对工作协议框架内容。12月3日,市国规委与毕节、黔南两市(州)国土局、规划局签订正式结对工作协议;并计划于2019年1月中上旬由市国规委领导带队,前往毕节、黔南开展高层互访工作推进会,指导推进东西部扶贫协作相关工作。同时,派出2名专业技术人员分别赴毕节、黔南开展专业技术人才支援工作,工作期限为1年。

2013年7月至2016年7月,根据广州市委市政府援藏工作安排,广州市城市规划勘测设计研究院派出一名技术干部参加广东省第七批援藏工作,对口支援西藏林芝波密县住建局。2013年,规划院先后派出4批次共30人次技术团队,赴林芝市波密县编制《林芝地区波密县主城区控制性详细规划》、《林芝地区波密县主城区滨江地区城市设计》,为波密县提供城市设计方案。方案于2015年4月通过波密县人大的审议,这次控规编制以及城市设计是波密县第一个控制性详细规划和城市设计方案。

3定点帮扶黎塘村:依靠精准识别、精准施策实现精准扶贫

自2016年4月起,市国规委对口帮扶梅州市五华县河东镇黎塘村精准扶贫精准脱贫。市国规委成立由9个机关处室和委属单位参加的新时期精准扶贫精准脱贫工作领导小组,具体负责对黎塘村精准扶贫工作的具体指导、协调、组织实施和日常管理工作。市国规委对黎塘村的贫困状况开展了深入调查研究,广泛听取当地干部群众对脱贫工作的意见和建议,科学制定帮扶规划。在尊重贫困户意愿的基础上,按照“一户一法”要求,分类制订帮扶措施,落实帮扶责任。

市国规委在扶贫过程中强调贫困户的精准识别工作,建立起了精准扶贫精准脱贫台账,实行有进有出的动态管理,确保精准识别、精准施策、精准脱贫。黎塘村2018年核准建档立卡贫困户67户245人,其中60户206人贫困人口达到脱贫标准,预脱贫率达83%。市国规委落实全部委属单位党组织对口包户帮扶机制,每一贫困户都明确了帮扶责任领导和帮扶责任人。为进一步推动黎塘村有劳动力的贫困户解决就业问题,2018年6月28日,市国规委领导带队结合扶贫访贫、送温暖活动参观了广州番禺(五华)产业转移工业园,并就推进就业帮扶事宜,与五华县就业服务管理局、招商局、相关企业、黎塘村委干部召开了解决黎塘村贫困人口就业问题协调座谈会,积极推进精准扶贫与对口帮扶相结合,鼓励引导贫困家庭人员到产业转移园区就业。

2018年11月22日至23日,以及12月23日,市国规委党组书记、主任彭高峰两次带队赴黎塘村检查扶贫工作,召开精准扶贫精准脱贫攻坚工作推进会议,为全村63名党员作题为“建强基层组织推动精准扶贫在脱贫攻坚主战场上建功立业”的党课辅导,得到村委和全村党员的一致好评。2018年黎塘村将实现全村贫困户全部脱贫,村贫困人口人均年可支配收入超9820元,超出贫困人口年人均可支配脱贫线(7365元)2455元。

扶贫攻坚2019

链接

据了解,2019年,市国规委还将继续加大脱贫攻坚产业扶贫力度,全力推进脱贫攻坚就业扶贫,大力加强就业服务。积极开展职业指导,引导贫困劳动力树立正确的就业观念,提升就业意愿,落实驻村干部和村委干部“一对一”帮扶,引导贫困劳动力与用人单位精准对接。

同时,市国规委将继续努力发掘就业岗位,实施“家门口”就业计划,鼓励居家灵活就业,提高贫困人口就业能力。针对贫困户劳动力的实际情况和就业意愿,市国规委将开展职业技能培训,确保有培训意愿的贫困户劳动力都能得到职业技能培训机会。

2019年,市国规委还将积极推进乡村振兴和精准扶贫产业项目,积极推进农村人居环境改善基础设施工程,实施微小型农业水利设施、村组道路修缮工程、黎塘村市政自来水到村入户等工程。

(《发挥国土规划行业优势助力扶贫攻坚》由金羊网为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。版权联系电话:020-87133589,87133588)

扫码进入手机页面