当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

琶洲建数字经济集聚示范区

来源:广州日报 发布时间:2019-03-07 15:09:41 访问量: 【字号: 打印

 

请扫码听郭明富讲述琶洲建设故事

 


 

琶洲会展总部和互联网创新集聚区管委会主任郭明富

牢记总书记嘱托支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。

2018年,琶洲共举办展会225场,展览总面积1022.1万平方米;新登记从事IAB行业、注册资本在1000万元以上的企业400多家;近年来,这里已经集聚了腾讯、阿里巴巴、唯品会等20多家互联网领域的龙头企业,计划投资总额725亿元,产业集聚发展势头强劲……“一带一路”、粤港澳大湾区、国家发展数字经济三重重大机遇叠加在琶洲。作为琶洲会展总部和互联网创新集聚区管委会党组书记、主任,郭明富对这些数字如数家珍,“我们提出要建设琶洲粤港澳大湾区数字经济创新试验区,就是希望把琶洲建设成为数字经济集聚发展的示范区、创新发展的试验区、协同发展的特别合作区以及数字经济应用展示的先行区。当前,市区两级正在加紧开展规划编制、土地收储、招商引资、项目建设,我们对琶洲的未来充满信心。”

文/广州日报全媒体记者曾卫康

图/广州日报全媒体记者邱伟荣

视频、剪辑/广州日报全媒体记者郑洪达

数据/广州日报全媒体记者王晨阳、汤新颖

“建设专业服务业大厦”

全国第三家互联网法院琶洲挂牌

2017年9月,广州市海珠区正式组建琶洲管委会,郭明富来到热火朝天的琶洲地区,履职第一任琶洲管委会党组书记、主任。“我们管委会是一个协调机构,必须协调解决好琶洲方方面面的事情。我们的工作说白了,就是要把琶洲建设好。”郭明富说。

按照规划,琶洲将打造成互联网创新产业、会展产业、总部经济等现代服务业融合发展、外向型和创新型经济集聚发展的高质量经济增长极。受益于优越的区位条件,不少互联网企业和专业服务业企业纷纷进驻,建筑工地热火朝天。但与此同时,摆在管委会面前的是一道道需要解决的问题,其中,道路修建显得尤为迫切。为加快琶洲互联网创新集聚区核心区道路建设,保障片区整体建设进度,去年8月,琶洲管委会牵头组织召开了集聚区核心区道路工程专题研讨会。管理者、建筑方及入驻企业针对人行过道、停车位、公交车站设计、消防登高面等内容进行了充分的讨论,提出下一步完善意见,对接效果良好。一位参会企业代表陈先生表示,区政府搭建了多部门现场联动的政企交流平台,令企业无论是在项目建设上还是生产运营上都感到安心又放心。

2018年,海珠区开展“效率年”工作,“打造特色楼宇,建设专业服务业大厦”是琶洲管委会负责的“效率年”工作任务之一,目的是推动构建完善的服务体系,促进相关产业聚集。“琶洲需要什么产业,管委会就会根据需求和相关标准认定相关的专业服务业大厦,并提供相应的服务举措。广报中心就是其中之一。”管委会相关负责人介绍说。

也因此,琶洲管委会积极推动广州互联网法院的入驻。“广州互联网法院的组建落户,对于促进广州特别是琶洲互联网产业发展,打造市场化国际化法治化营商环境具有重大意义。”郭明富介绍,项目前期,管委会主动推介琶洲集聚优势,陪同市中级人民法院到环球贸易中心、保利天幕、保利中悦等楼宇实地考察。为协调场地租赁、挂牌等工作,琶洲管委会及区招商办主要负责人还一起奔赴香港,商谈租赁事宜。最终,广州互联网法院于2018年9月28日在琶洲正式挂牌成立。这是继杭州、北京互联网法院后,我国成立的第三家互联网法院。

完善产业支撑服务体系

法律税务会展专业服务业集聚

“除了积极帮助项目落地,琶洲还要完善产业支撑服务体系。”郭明富告诉记者,琶洲正在大力发展法律服务、会计审计及税务服务、咨询服务、广告服务、人力资源服务、会展服务、设计服务等专业服务业,为创新产业发展提供完善的支撑。

他举例说,为推动以上目标的实现,琶洲管委会积极发挥引导作用,与有关方面合作,引导琶洲商务楼宇与大湾区内专业服务业机构对接。还草拟了扶持专业服务业发展的政策,发挥政策对专业服务业引领和集聚的作用。目前,琶洲汇集了广交会展览、保利锦汉等知名会展企业,引进北京德恒(广州)、广东岭南、广东环球经纬等律师事务所及省广股份、世联行、广州地铁设计研究院等知名专业服务业机构,会展、设计、咨询服务业等初具规模,产业支撑服务体系进一步完善。

以此为基础,琶洲管委会围绕数字经济抓好产业链招商,积极开展靶向招商、补链招商、以商引商,大力引进国内外数字经济领域龙头、知名企业。优化企业服务,首创CSO首席服务官制度,举办“长条桌送服务现场问诊会——琶洲专场”,为重点招商企业提供全方位、全周期、全流程的服务。

郭明富表示,在深化商事制度改革方面,琶洲创新推出商事登记“即照即营直通车”服务,优化商事登记审批流程,推行全程电子化商事登记,实现商事登记“零见面”、全程“无纸化”。同时,致力于深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,为企业提供便捷高效的开办全生命周期审批服务。

琶洲互联网创新集聚区启动已近4年

近两年每年新增市场主体3000家

统计数字显示,自2015年6月启动琶洲互联网创新集聚区开发以来,已有腾讯、阿里、国美、唯品会、小米等21家互联网等领域龙头企业在琶洲西区建设区域以上总部。项目计划总投资725亿元,总建筑面积189.3万平方米。

记者了解到,目前项目建设进展顺利,17个项目已经动工,2个项目已封顶,2个项目已部分封顶。龙头企业在建设总部大楼的同时还加快产业导入,已注册96个项目及业务运营公司,2018年实现主营业务收入182.42亿元,龙头企业集聚产生的辐射带动效应加速显现,以新一代信息技术、人工智能等数字经济为主导的创新产业集群正在加快形成。近两年,琶洲地区每年新增市场主体2000至3000家,其中企业占比超过80%。

另一组数据显示,2015年以前,在琶洲西区拍得土地的10个项目中,已投入使用项目5个,建筑面积42.7万平方米;在建项目5个,建筑面积52.6万平方米,其中1个项目已经封顶。

目前,琶洲西区22个在建项目正在按计划进度顺利推进中。预计今年将有3个项目(环球、唯品会、赫基)投入使用;到2020年,将再有8个项目投入使用;到2021年,琶洲西区已拍地项目将基本建成并投入使用。

放眼大视野,瞄准大未来。琶洲管委会及各相关部门正在为琶洲构建更大的国际交流平台。郭明富表示,“琶洲已形成以广交会为龙头的国际展都优势,同时又是首批省级粤港澳服务贸易自由化示范基地。我们要充分发挥这两项叠加优势,聚焦数字经济领域,积极构建具有国内外影响力的交流交往平台,为数字经济企业链接全球高端创新资源提供对接合作平台,同时不断提升琶洲在数字经济领域的影响力和话语权。”

“琶洲的发展要主动对接国家发展战略,在现代服务业数字经济领域下更大力气,创新打造“生态链”。

按照规划,琶洲将打造成互联网创新产业、会展产业、总部经济等现代服务业融合发展、外向型和创新型经济集聚发展的高质量经济增长极。受益于优越的区位条件,不少互联网企业和专业服务业企业纷纷进驻,建筑工地热火朝天。”

扫码进入手机页面