当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

广州过去四年教育投入年均增幅15% 189宗公建配套历史遗留问题年底前解决

来源:南方日报 发布时间:2019-11-27 16:07:22 访问量: 【字号: 打印

res01_attpic_brief

10月17日,广州执信中学2019成人礼举行。南方日报记者王辉摄

近日,最新一期《羊城论坛》在广州市天河外国语学校录制,以“中小学优质教育资源供给大家谈”为主题,邀请政府相关部门负责人、省市人大代表、教育界代表、市民群众等参与讨论,为广州教育建言献策。

广州市教育局规划建设处处长崔萍现场透露,广州市自2016年至2020年计划新增中小学学位18.7万个,截至目前已增加15.15万个,还差约3.5万个。

就何为优质教育资源、目前广州中小学教育资源供给是否充足、如何实现广州中小学教育资源均衡分布和发展,嘉宾、代表各抒己见。

南方日报记者余嘉敏

一问

何为优质教育资源?

优质教育资源由硬件、软件等构成

广州市人大代表、广州市社会科学院哲文所所长曾德雄表示,“广州的教育资源目前来说应该是相当不错的。”

“优质教育资源其实不是名校名班名师才是真正的优质教育资源。”华南师范大学一名研究生代表说。

在这名学生代表看来,优质教育资源组成中教师占比在70%到80%,而硬件设施仅占不到10%,其余还包括学校文化,如学生和学生之间相互影响等。

广州市人大代表曾丽晴认为,“我觉得优质教育资源最重要的是生源,其次是师资。”

广州市教研院副院长陈坪表示,教育资源实际上是关于教育的人力、物力、财力的综合。对优质教育资源而言,硬件是物,包括学校的校园环境和所处位置、教学楼、学生宿舍、课堂的设施设备等,软件包括雄厚的师资力量、先进的教学管理理念、一流的课程。

“我们对优质教育的理解是多元的,不是要这些优质的东西全部集中在一起才叫优质。”陈坪说。

广州市教育局党组成员、副局长陈敏生对优质教育资源的理解是“老百姓都想把小孩送过去,学校又能把孩子教育好,这样的学校就是优质教育资源。”

广州市人大代表叶君提到,中小学是义务教育,义务教育的主要功能是向社会成员提供基础教育,应有或达到一定的教学标准。“我们所提供的教育,尤其是中小学教育,要给大众带来如何的提升?”

时事评论员一鸣提及,优质教育资源应该是让学生不需要承担太重的负荷就能完成学业,而非一定是名师或名校,非名校非名师也可提供优质教育。

二问

中小学教育资源供给是否充足?

2016年至目前新增中小学学位15.15万个

嘉宾关注的第二焦点就是广州的中小学教育资源是否充足。广州市人大代表徐嵩认为,虽然中小学教育资源供给在增长,但需求也在增长,家长对于教育问题的攀比效应将加剧对教育资源的需求。

广州市人大代表王凤丽认为广州优质教育供给还不足够。她以天河区环卫工人子女上学问题为例,表示天河区的环卫工人有两三万人,还有很多外来务工家庭的小孩无法在广州上学。

广州市人大代表曾少华提出,广州在部分区域存在学位供给十分紧张情况,有些学校甚至将专用场室改造成教室,满足学生的需求。

针对广州教育资源供给情况,陈敏生提供了一组数据:在学校数量方面,广州全市共有中小学校1492所;在教师数量上,广州市现有中小学教职工19.44万人,其中专任教师14.13万人。

陈敏生认为,广州目前总体教育资源是能够满足入学需求的。

广州市教育局师资工作处四级调研员王依红补充介绍,2017年广州市教育局出台了引进基础教育高层次人才的办法,今年3月出台了职业教育人才引进的办法。在过去的三年中,广州共引进基础教育人才88人。

崔萍透露,广州市自2016年起至2020年共计划新增中小学学位18.7万个,截至目前已增加15.15万个,还差约3.5万个。

崔萍表示,这个学位新增数量是由教育局和规划局等部门联合各个区对全市各个中小学学位的位置和产业配套、人口的流入等方面进行摸查,并结合中小学的布点规划工作测算得出的。“我们要保障孩子有学上,还要保证孩子上好学。”崔萍表示。

广州市财政局科教文处副处长李翠虹说,广州按照“一般公共预算教育支出逐年只增不减,学生人数平均的一般公共预算支出逐年只增不减”两个原则安排教育经费。今年全市年初预算安排的一般公共教育支出是426亿元,增幅23%。过去四年,广州的教育投入平均年增幅为15%,远高于一般公共预算增幅的13%。

三问

如何实现教育资源均衡分布和发展?

黄埔区将再成立五个教育集团

在发言中,陈敏生坦言,广州中小学校存在城乡之间、区域之间和校际之间差距,教师资源也存在性别间、城乡间、区域间的不平衡,亟待解决。

陈坪提到,作为一个特大城市,广州中小学校在办学的条件、办学的水平和办学质量等方面都存在较大差距。

“供应得够不够,按地区而言,某些地区超量,有些地区严重不足,这就是不均衡”。时事评论员刘小钢说。

广州市规划和自然资源局地区规划管理处主任科员黄小芬表示,教育用地的设置强调布点,布点是一个动态过程,目的就是要查缺补漏。对中心城区强调鼓励新改扩建,外围地区强调的还是要新建配足。

中小学硬件设施建设,特别是公建配套中小学历史遗留问题也受到了关注。对此,广州市住建局房地产业管理处副处长张炜云表示,针对部分代表反映有居住区公建配套教育设施已经建好却没有移交,或者设施挪为他用等问题,住建局会同教育、规划等部门已摸查梳理出189宗居住区配套历史遗留问题,计划在年底前全部解决。

广州市人大代表谭遇芳建议,公建配套教育设施建设过程中,使用方要提前介入,督促施工方按照现代化的校舍、学校的标准进行建设,避免二次施工、装修。

如何实现教育资源的均衡发展,陈敏生提到,广州大力推动集团化办学,通过内涵特色的发展来扩大优质教育资源的供给。在解决教室资源不平衡问题上,广州也尝试多种办法予以缓解,例如用区管校聘来推动教师的交流;通过第三方购买服务的方式,短期内补充乡村美育教师方面不足。针对学科结构内的教师不平衡,通过增加编制或给予一些临聘老师、合同制老师的办法来解决。

广州正推进教师招聘方式改革,加大财政投入,保证教师队伍按照国家与公务员两相当的要求,来确保教师队伍的稳定。

广州市越秀区教育局小幼教科负责人林翠微介绍了越秀区扩大优质教育资源覆盖面的经验。她提到,越秀区首先通过集团化办学方式,组建了三个教育集团、一个立体学区、三个幼儿园幼教联盟,实现全区学区化、集团化的办学覆盖面34%,日后争取实现全覆盖。同时,通过学校布局调整,合并调整部分学校从而提升中心城区的用地效益,也扩充了优质学位570个。

黄埔区教育局副局长许逊提到,黄埔区今年底将再成立五个教育集团。“为了拓展优质教育,我们提出了五优工程,分别是优匠、优师、优生、优境、优教。其中,优匠是大力培养和引进教育的领军人才。全区正高级教师有17个,百千万、卓越名师200多个,有62个名校长、名师工作室,能够带动全区的教师发展,这是优匠、优师。”许逊说。

他表示,今年黄埔区新增班数260多个,明年计划新增近300个。去年,该区招聘公办教师800多名,明年预计将招聘公办教师超过1000名。

扫码进入手机页面