当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻报道

新闻报道

连片加装省时 电梯托管省力广州优化加装电梯安装成“样板”,“广州模式”被重点学习

来源:南方都市报 发布时间:2019-11-27 16:05:49 访问量: 【字号: 打印

EA04_EA04_0329

福金莲花园,已有一部电梯成功安装并投入使用。南都记者段奇摄

未来,加装电梯或将行业标准化。11月22日上午,由中国电梯协会主办,广东省特种设备检测研究院、中山市市场监督管理局承办的既有建筑物加装电梯首届国际研讨会在中山召开。全国近200家企业、检验检测机构,近500名专家围绕既有建筑加装电梯的行业政策、技术、标准、资金以及商业模式进行讨论,广州模式被重点学习。会上广州相关领导称,年内广州将制定关于电梯托管相关政策。

南都记者了解到,广州自2012年7月1日实施《广州市既有住宅增设电梯办法(试行)》以来,截至今年9月底,广州全市加装电梯规划审批已达6153宗,建成投入使用共3781台,建成使用率达61.4%。未来,广州继续推动电梯连片加装及托管方案,简化优化审批流程,让市民无后顾之忧。

采写:南都记者萧倩苑

未来:

推动电梯连片加装及托管方案

广东省市场监管局副局长高国盛在会上表示,目前,广州、中山、惠州、江门、汕头等多个地市已将“加装电梯”列入了政府民生工程,全省已完成加装电梯数量居全国之首。不过,旧楼加装电梯仍困难重重,存在着审批难、协商难和筹资难等难题。针对这些难题,很多地市出台了“一站式服务到家门口”、“一窗通办”、“绿色通道”等服务举措,设立了加装电梯社区服务站、旧楼加装电梯服务中心,并探索由电梯企业携手金融机构为加装电梯提供金融服务等。

广州市市场监督管理局副局长杨延晖会上透露,截至今年9月底,广州全市加装电梯规划审批已达6153宗,建成投入使用共3781台,建成使用率达61.4%,惠及居民70万余人,全市旧楼加装电梯数量约占全国总量的40%,居全国各大城市之首。同时,广州市11个辖区也纷纷出台相关扶持政策,支持既有建筑加装电梯。据了解,每个区都针对旧楼加装电梯给予了10万元到15万元不等的财政补助。

同时,在分享广州经验时,杨延晖表示,为了更高效推动加装电梯的工作,广州在探索连片加装电梯,未来还将编制成片连片老旧小区住宅加装电梯试点规划方案,进一步简化优化审批流程,探索区电梯办组织相关职能部门对加装电梯规划方案联合审查工作制度。据介绍,由于加装电梯涉及土地、规划、住建、质监、交通、电力、供水等职能部门,从统筹谋划到建成使用,老百姓需要多次奔走。而电梯安装公司若在半年内在1个街道加装10部电梯及以上的话,就可以采用一次性连片告知,无须一次一告。

此外,针对加装电梯的后管理难题,广州还采取电梯托管方式。该方式率先在越秀区启动,在小区缺乏物管的情况下,电梯委托推荐的电梯托管物业公司进行管理。推出电梯托管管家服务后,旧楼加装电梯有物管找物管,无物管找托管,让市民增加一条可选的渠道,实现了加装电梯从建设、安装到后续管理的全流程服务。预计今年内,广州将出台首份既有住宅加装电梯托管管家服务地方标准,规范合同范本。

借鉴:

国外部分做法重视美感与安全性

加装电梯并非国内首创,国外走得更早些,如何让加装电梯满足住户需求的同时,平衡国家需要、建筑外貌协调等,也是加装电梯要注意的方面。譬如,新加坡电梯工会总务柯荣兴就介绍,除了考虑住户需求外,安全性是新加坡此类旧房加装电梯的考虑重点,譬如首层电梯井外,当地要求必须外围加建水泥围墙,宁可牺牲一定的采光,以预防外街车辆可能在事故中冲击到玻璃电梯井的可能。

而欧洲芬兰通力集团改造梯业务运营负责人则表示,在欧洲老龄人口日益增加的背景下,加装电梯重点考虑老龄人口的需求,甚至为了与建筑原有的材料相一致,还有根据原建筑内部主要为木质结构而制定木质电梯的做法。

市民:

加装电梯亟须相关法律法规配套

虽然广州市在加装电梯上成为了全国的学习对象,不过目前依然存在一些行进过程中才浮现的问题。

例如,加装电梯的行政环节上涉及到费用问题。正在推进海珠区南洲花园电梯安装工作的代表之一郑先生表示,加装电梯前需要在小区对电梯加装方案、电梯加装位置等进行对外公示,公示牌及其安装费用等均由业主支付,这一费用为3万元。而此前他们公示的电梯井宽度为1.5米,被部分业主以电梯连桥出入与阳台干涉为由,要求电梯井宽度加宽至2.5米。对此按照程序他们不仅需要重走流程,也需要重新花钱做公告牌等。“改动较少,此前已经审批的图纸都在了,因为这个数字又需要多花3万元,感觉不值得”,他提议,相关部门能否就这种类型的情况开辟绿色通道来解决,达到省时省力省钱的效果。

加装电梯的类型也是不少小区的盲区。根据费用、采光、密闭性等条件的不同,电梯类型较为多样化,如有连廊对接、无遮挡的电梯,这类电梯采光通风性强,但由于缺乏遮挡,在台风、大雨天气,雨水容易通过连廊波及电梯,使电路损坏;观光型玻璃电梯虽然密闭性、采光好,但长期日照会加速电梯零部件老化、造成轿厢高温闷热等。小区加装电梯时除了电梯公司推荐外,并没有渠道了解相应的要求。

此外,加装电梯后的权利责任问题需要厘清。除了事前拒签名、阻挠外,有业主因为担心电梯日后出事故后担责的问题,即便家门口已经安装电梯也不使用。目前广州也缺乏相应的法律法规指导。

另外,加装电梯最大的问题是低层业主出于安装电梯后房产或贬值的考虑而反对。郑先生建议,面对这类型的业主赔偿要求,广州能否有相应的指导文件出台,让他们在补偿这类业主要求时能依规依据,知道业主的要求是否合理。

老旧小区想装电梯会遇到哪些困难?

目前,虽然加装电梯已经纳入民生工程,不少老旧小区业主也渴望尽快加装电梯方便生活,但在加装过程中却有可能遭遇各种问题而无法加装成功,甚至即便电梯加装成功,由于后续的权利责任划分问题甚至有业主拒绝使用电梯。

低层业主的“拒绝”

加装电梯前,低层业主大额索偿、拒签名字

由于加装电梯,南洲花园的业主们进退两难。郑先生表示,该小区共两栋,其中2栋虽然取得业主签名通过及施工许可证,但却被低层业主多次阻挠施工,甚至在争执过程中惊动了警察。抱着与邻居打好关系的初衷,工程还是暂时停了下来。

实际上,自2017年10月召开业主大会开始,该小区加装电梯过程一波三折,主要原因出在反对的6户低层业主身上。即便小区其余30户业主同意,但由于获得施工许可证需要全体业主同意签名,因此郑先生等代表多次劝解签名,但遭遇低层业主索偿的要求,索偿金额少则10万多则30万,与他们能接受的赔偿金额相距甚远。即便在居委会数次调解后终于获得签名,但时至2年后电梯依旧还没加装成功。

同时,另一栋的电梯加装也提上日程,但由于电梯井宽度更改、低层业主索偿等问题,目前还在居委会的调解中。而由于加装电梯这事,原本相安无事的邻里街坊矛盾丛生。

二手买家的郁闷

加装电梯后,买房遭遇无法用梯

即便加装电梯后也并非代表一定能用上,萧先生就遇到了这样的麻烦事。今年8月他通过中介购房自住,当时再三要求是电梯房。

中介人员向他推荐一套天河区福金莲花园的低层单位。其时,他看到介绍的房屋所在楼栋已经加装电梯,同时中介及业主都一再表示,楼栋已经加装电梯,可以使用。因此,即便在该业主并未给出电梯卡的情况下,着急买房的他还是选择了购买。

然而,就在交接房屋时,当他索要电梯卡,业主却告诉他自己出于怕担责等原因,当时拒绝签字,即便电梯安装好后也拒绝领取电梯卡。

而郁闷的萧先生多次找电梯筹备组代表进行沟通,都被拒绝。而小区所属居委会虽然答应帮其进行调解,但也不了了之。“前业主的问题我不背锅,电梯占用了公共空间,公摊面积有我的一份,为什么我就不能用?”他考虑使用法律手段来获得电梯使用权,然而目前并没有相关法规指导这样的情况该如何处理。

为了解决类似以上两个案例,广州市番禺区市场监管局出台了全国首部电梯事务社区治理规范,通过各居委电梯专员提前介入、协调解决加装电梯纠纷,将矛盾化解在萌芽状态。目前番禺区这一社区治理模式已在全市推广。

扫码进入手机页面