当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

通知公告

广州市国土资源和规划委员会关于转发《广东省农村建设用地拆旧复垦管理办法(试行)》的通知(穗国土规划字〔2019〕24号)

来源:耕地保护处 发布时间:2019-02-01 11:32:20 访问量: 【字号: 打印

各区国土资源和规划局:

现将《广东省自然资源厅关于印发广东省农村建设用地拆旧复垦管理办法(试行)的通知》(粤自然资规字〔2018〕2号,附件1)转发给你们,结合我市实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、认真落实政策文件。各区国土规划局要高度重视拆旧复垦工作,从贯彻实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展和美丽乡村建设的角度出发,加强与区财政等相关部门、镇(街)沟通,各司其责,主动作为。

二、切实履行部门职责。区国土规划局要加强对镇(街)、村(社)的政策宣传和指导服务,发动并配合镇(街)做好各行政村的拆旧复垦意愿调查,及时掌握区域内拆旧复垦相关情况,做好项目立项、规划设计评审及验收等工作,建立项目台账,并督促相关镇(街)做好拆旧复垦项目公示及备案。

三、因地制宜实施复垦。结合拆旧地块的地形地貌、排灌条件和村庄实际,可复垦为园地、林地、鱼塘、耕地等农用地,符合《土地复垦质量控制标准》(TD/T1036-2013)、《农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)的相关要求。对拟复垦为耕地的拆旧地块,应当及时开展耕地质量等级评定(含土壤化验)等工作。

四、落实指标收益分配。根据《广东省人民政府关于印发广东省全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案(试行)的通知》(粤府函〔2018〕19号)的规定,复垦指标收益扣除成本后,净收益按5%、5%、15%和75%的比例分配给区级财政、镇(街)级财政、土地所有权人和土地使用权人,请确保收益及时划转到位,保障村及村民的权益。

五、我委根据《广东省自然资源厅关于印发广东省农村建设用地拆旧复垦工作指引的通知》(粤自然资规划发〔2018〕14号),拟定了我市拆旧工作流程图、复垦工作流程图、交易使用流程图(附件2),请各区国土规划局按程序推进,并及时将有关意见和建议反馈给我委(耕地保护处)。

 

附件:1.广东省自然资源厅关于印发广东省农村建设用地拆旧复垦管理办法(试行)的通知.doc

        2.拆旧工作流程图、复垦工作流程图、交易使用流程图.doc

 

广州市国土资源和规划委员会

2019年1月11日

 

扫码进入手机页面