名城保护通知公告

转发《福州宣言》全文

来源:广州市规划和自然资源局 发布时间:2019-08-08 10:55:10 访问量: 【字号: 打印

2019年7月28日,福州古厝保护与文化传承论坛开幕式暨主论坛在福州海峡国际会展中心举行。围绕“古厝保护与文化传承”主题,福州市会同与会32个城市代表和中外嘉宾共同发布《福州宣言》,就保护文化遗产、保存城市风貌、传承传统文化等问题达成共识,承诺并倡议,高度重视历史文化遗产保护和利用,牢固树立正确的政绩观,统筹兼顾历史文化遗产保护和经济社会可持续发展,坚持工匠精神和“绣花”功夫,秉持保护优先、强化管理的理念,加强地方立法,健全长效机制。《福州宣言》全文如下:

《福州宣言》

值此习近平总书记《〈福州古厝〉序》发表17周年之际,福州古厝保护与文化传承论坛在福州隆重开幕。围绕“古厝保护与文化传承”这一主题,与会兄弟城市和中外嘉宾展开深入广泛的讨论和对话,就保护文化遗产、保存城乡风貌、传承传统文化等重要问题达成一系列共识,谨发表如下宣言:

我们认识到,古建筑是城市生命的一部分,是科技文化知识与艺术的结合体,是城乡传统风貌的真实载体。保护好古建筑、保护好文物,就是保存历史、保存城市文脉、保存历史文化名城无形的优良传统。

我们认识到,历史文化遗产是一座城市的灵魂,见证着城市变迁,维系着民族精神。保护好历史文化遗产,就是保持城市特色个性、传承中华文明、坚定文化自信。

我们认识到,必须正确处理好保护与发展的关系,既要重视经济发展,又要重视生态环境、人文环境的保护,坚决杜绝以发展的名义,破坏古建筑、历史街区、历史文化名城和传统村落。

我们认识到,保护文物和活化利用是相辅相成的,要找到保护和利用的最佳结合点,在有效保护的基础上进行合理利用,让文物“活”起来,让历史文化和现代生活融为一体。

我们承诺并倡议,高度重视历史文化遗产保护和利用,主动承担起薪火相传、代代守护的历史责任,承担起发扬光大、古为今用的时代责任。

我们承诺并倡议,牢固树立正确的政绩观,统筹兼顾历史文化遗产保护和经济社会可持续发展,让保护为发展增辉添彩,让发展为保护保驾护航。

我们承诺并倡议,坚持“工匠”精神和“绣花”功夫,采取科学的保护方法,通过微改造等多种形式,传承文明,延续文化,留下记忆,留住乡愁。

我们承诺并倡议,秉持保护优先、强化管理的理念,加强地方立法,健全长效机制,引进人才,加大投入,扩大宣传,营造氛围。

新时代赋予了我们文化遗产保护的新使命。我们呼吁,具有丰富城乡历史文化遗存的各兄弟城市,深入学习领会习近平总书记《〈福州古厝〉序》精神,加强古厝保护与文化传承,守住中华文化的“根”,留住中华民族的“魂”,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的精神动力。

扫码进入手机页面