当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开指南

信息公开指南

高级检索

广州市规划和自然资源局政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),为了更好地提供政府信息公开服务,便于公民、法人或者其他组织了解广州市规划和自然资源局(以下简称市规划自然资源局)的政府信息,编制《广州市规划和自然资源局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)

一、主动公开

()公开范围

主动向社会公开的信息范围参见本单位编制的《广州市规划和自然资源局政府网站信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在本单位网站上查阅《目录》和相关内容。

()公开形式

1.通过市规划自然资源局门户网站公开政府信息,网址为:http://www.gzlpc.gov.cn其余网上未公开的信息,公民、法人和其他组织可以向本单位提出申请。

2.通过报刊、广播、电视、微博、微信等其它辅助形式公开政府信息。

3.通过档案管理处(市城建档案馆)设置主动公开政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取我委主动公开的政府信息提供便利。

 ()公开时限

各类依法涉及本单位需要公开的政府信息,自信息产生或变更后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开 

公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请市规划自然资源局主动公开信息以外的政府信息。 

()依申请公开的受理 

1.本委驻市政务中心窗口受理 

受理机构:市规划自然资源局 

受理地址:广州市天河区珠江新城华利路61号广州市政务服务中心五楼544545窗口 

咨询电话:020-38920506 

邮政编码:510623 

为提高处理效率,申请人通过信函提交政府信息公开申请时,需同时填写提交《申请表》(附件2 

办公时间:周一至周五上午9:0012:00 

周一至周四下午:13:0017:00 

周五下午:13:0015:00 

法定节假日除外 

交通指引:地铁三号线或五号线珠江新城地铁站B1出口 

2.各区局政务窗口受理(具体受理窗口的联系方式详见附件1) 

()申请办理程序 

向本委提出申请的,需填写《广州市规划和自然资源局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件2)。《申请表》可以在市规划自然资源局驻市政务窗口领取,也可以在市规划自然资源局门户网站http://www.gzlpc.gov.cn下载,《申请表》复印有效。还可通过网页申请直接提交申请。 

1.申请方式 

(1)当面申请。申请人申请获取自身相关的政府信息的,应持有效身份证件及申请公开的政府信息与其自身生产、生活和科研等特殊需要的关联性证明材料,到市规划自然资源局驻市政务服务中心受理窗口或申请人所在区规划自然资源局服务窗口现场提出申请。 

(2)网上申请。登录本委网站“依申请公开”受理端口提出申请。根据本委网站“依申请公开”相关指引,完整填写《申请表》,并上传相关的有效身份证明及申请公开的政府信息与其自身生产、生活和科研等特殊需要的关联性证明材料。 

网络地址:http://59.41.9.42 

本机关不直接受理通过电子邮箱、电话、短消息等方式提出申请,但申请人可通过电话咨询相应的服务业务。 

2.依申请公开的处理 

本委收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份证明材料和申请人提交的与自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明材料进行审查,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。 

本委依申请提供信息时,除不予公开的情形外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。《条例》另有规定的,从其规定。 

本委办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日的次日起计15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经本单位政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。 

三、政府信息公开工作机构

本机关政府信息公开工作机构:广州市规划和自然资源局宣传教育处。

办公地址:广州市越秀区吉祥路801003

邮政编码:510030

办公时间:8301200 14001730(工作日)

联系电话:02083335446,传真:02083323786

电子邮箱:ggzwgk@gz.gov.cn 

点击查看附件

附件1:依申请公开政府信息服务窗口地址及联系方式.doc

附件2:信息公开申请表.doc

附件3:依申请公开流程图.doc