当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

市国土规划委主办中国城市交通发展论坛,专题研讨总体规划改革和交通发展战略

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2017-11-29 访问量: 【字号: 打印

市国土规划委主办中国城市交通发展论坛,专题研讨总体规划改革和交通发展战略 

中国城市交通发展论坛2017年第3次专题研讨会于118日在广州成功召开。本次论坛由中国城市交通发展论坛组委会、广州市国土资源和规划委员会主办,广州市交通规划研究院承办,研讨的主题是“城市总体规划改革背景下的超大城市交通发展战略”。来自北京、上海、广州、深圳等地的著名专家学者分别介绍了各城市交通发展的经验,探讨了如何在新形势下做好总规改革、落实好超大城市的国家担当、实现交通强国目标等重要命题。会议的召开对于推进我市当前正在进行的总体规划改革试点工作具有重要的指导意义。 

国家住房和城乡建设部原部长、国际欧亚科学院(北京)秘书长汪光焘出席本次研讨会。广州市国土资源和规划委员会副主任郭昊羽主持会议。 

  

研讨会分为上下午两个阶段。上午为专家主题演讲阶段,下午为研讨阶段。 

在开幕致辞中,广州市国土资源和规划委员会副主任郭昊羽介绍了本次研讨会的背景。本次总规改革是落实党的十九大提出的新发展理念和重大国家战略的重要举措。站在粤港澳大湾区的背景下,做好广州交通发展具有前瞻性意义。 

北京交通发展研究院院长郭继孚做了“对城市交通战略的思考“的主题演讲。郭院长在对国内国际大城市交通战略进行分析的基础上,提出在交通强国战略下,超大城市的交通发展要支撑国家走出去,支撑国家在国际的影响力。 

 

上海市城市规划设计研究院综合交通规划分院副院长郎益顺从工作组织、规划思考和重点工作三个角度介绍了上海交通发展规划的经验。上海总规正在上报的过程中,交通规划从11年开展,经过6年时间,形成了包括指标体系、港口机场与区域协调等方面许多创新的经验。 

 

深圳市城市交通规划设计研究中心技术总监李锋在“趋势与格局——深圳交通发展战略思考”中介绍了深圳交通规划的经验。 

北京市城市规划设计研究院交通所所长张晓东介绍了北京综合交通体系与城市总规协同规划的实践。北京总规是在新一轮总规改革中第一个得到党中央和国务院批复的总体规划,充分反映了了十九大的精神,落实了党和国家对北京发展的新要求。北京总规的经验对于广州开展新一轮总体规划编制具有重要的指导意义。

 

同济大学交通运输学院教授陈小鸿在交通与城市空间结构关系探究”的主题演讲中介绍了学术界的最新研究成果。城市空间尺度应该是受到三重约束,用地有限性约束、环保导向交通工具约束、一小时通勤交通时间的约束。 

在下午的主题研讨中,广州市交通规划研究院副院长马小毅介绍了广州市交通发展战略规划研究情况,以及在总规改革背景下对广州交通面临的重大战略问题的思考和探索。专家们围绕着这一主题开展了热烈的探讨 

国家住房和城乡建设部原部长、国际欧亚科学院(北京)秘书长汪光焘对研讨会进行了总结。总体规划改革对于落实十九大“三新”要求具有重要意义,本次专题研讨交通和总体规划改革很及时,很有意义。他提出,应进一步加强城市交通问题的基础性研究,做好新形势下交通规划与总体规划的协同,促进广州更好的承担起构建世界级城市群的国家使命。 

 

出席会议的嘉宾还有,广州市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会、广东工业大学建筑与城市规划学院、广州市国土资源和规划委员会、广州市交通规划研究院等单位领导及专家。 


扫码进入手机页面