当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

番禺区国规局多措并举提升政务服务水平 斩获区行政服务效能考评双第一佳绩

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-02-12 访问量: 【字号: 打印

2017年度区行政服务效能考评中番禺区国规局被评为优秀单位,在参评的区政务服务中心窗口单位中,番禺区国规局综合评价得分最高;在专业服务大厅中,番禺区不动产交易中心得分最高,斩获双第一的佳绩。为提升政务服务水平,番禺局推出了一系统服务举措。 

一是在全市率先推出“四门联动工作优化方案”,实现规划验收测量、房产测绘、规划验收行政许可和不动产初始登记同步作业,分段发证,办理时限由原来的100个工作日缩减到45个工作日,现场踏察由7次优化到4次,办证周期提速60%二是推出了“登记、税务一体化办理”服务模式,通过数据共享、流程再造、窗口优化等方式,进一步优化存量房涉税登记业务办理流程,减少申请人取号环节,节约办事时间,减少来回奔走,有力提升整体服务效能。三是推进集成服务改革,一方面该局驻区政务中心国土规划业务窗口已完成合并,有关业务已集中在政务中心二楼“建设工程大厅”综合窗口办理,另一方面与区政务办系统对接,现已将《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》移交区政务办综合受理,实现区政务办一个窗口综合受理、我局后台审核的审批制度。四是对测绘业务大厅进行改造升级,把房产测量与规划验收测量合并一窗受理,改变以往分片区设置窗口的模式,实行测绘业务一窗式办理,同时进一步升级测绘业务大厅服务设备和优化服务场所,增设了叫号机、电子显示屏、电子触摸屏以及设置了饮水机、休息桌椅、便民药箱等便民设施。近期,将通过打造测绘信息管理平台,将测绘业务纳入信息系统管理,同时进一步完善智能化管理,实现微信公众号预约、实时查询案件进度状态、门户网站在线服务等,不断改进服务方式。五是根据《广州市乡村建设规划许可证实施办法》的规定,已于2017101日开始将《乡村建设规划许可证》审批权限正式下放到各镇(街),更好地方便群众办理规划报建事宜。 


扫码进入手机页面
上一篇:便民服务再升级 海珠区不动产权证EMS邮寄到家