当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

广州市2017年国有农用地使用权 基准地价成果举行公开听证会

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-04-09 访问量: 【字号: 打印

49日上午,广州市国土资源和规划委员会(简称市国规委)召开听证会,对广州市2017年国有农用地使用权基准地价成果进行听证。 

市国规委相关部门负责人作为听证员出席听证会,陈述人由技术承担单位工作人员担任,听证代表由市政协委员、政府部门工作人员、行业协会人员、高等院校学者、评估公司专家、公众代表共23人组成。 

会上,陈述人就制定《广州市2017年国有农用地使用权基准地价成果》的政策背景、技术依据、基本概念、价格内涵、技术路线、测算方法、价格水平等情况进行了介绍。在听取陈述人的汇报后,23名听证代表一致认为广州市2017年国有农用地使用权基准地价成果合法、合理、合规,同时就参数设定合理性、定级参考依据、基准地价的应用、与农业生产布局衔接、后续深化探索空间等问题进行了深入质询和充分探讨,提出了进一步修改和完善的意见建议。陈述人对23名听证代表提出的问题逐一做出了解释和说明,对具建设性并在现阶段具可操作性的意见和建议将给予采纳,修改完善基准地价成果后呈报市政府审批。 

(农用地基准地价的概念) 

农用地基准地价是县(市)政府根据需要针对农用地不同级别或不同均质地域,按照不同利用类型,分别评估确定的某一估价期日的平均价格。本次广州市国有农用地基准地价为国有农用地使用权流转价格,是指在不改变农用地用途的前提条件下,从农业生产角度评估确定某一估价期日正常经营水平下的平均价格。 

(基准地价成果制订的依据、过程和作用) 

本次国有农用地基准地价是根据中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔201533号)、《关于扩大国有土地有偿使用范围的意见》(国土资规〔201620号)稳步推进农用地基准地价制定和发布工作,及时反映农用地价格变化以及《国土资源办公厅关于加强公示地价体系建设和管理有关问题的通知》(国土资厅发〔201727号)“20181231日前制订并发布国有农用地基准地价”的规定,按照《农用地定级规程》、《农用地估价规程》的技术要求,结合城市发展规划、农业生产现状、市场供需状况等,依法、科学制定的。 

本次基准地价制订经过外业调查、资料收集、内业评估、初步成果提交、意见征询、成果编制、专家评审、成果验收和公开听证等程序,项目成果进行不断修改完善,形成最终成果后呈报市政府审批,确定公布实施。 

国有农用地使用权基准地价的制订,有利于实现加强国有土地资产管理监管,有利于实现国有土地资产的利益最大化,为今后国有农用地出让、租赁、作价出资或者入股、授权经营使用权等有偿使用状况下的使用权价格评估奠定基础,为国有农用地使用权转让、出租、抵押等价值评估行为提供参考。 

(本次基准地价成果的内涵) 

根据《广东省国有农用地基准地价评估指导意见》的技术要求,结合广州市实际情况,本次国有农用地基准地价为广州市全域范围内的国有农用地及宜农未利用地出让使用权价格,包含耕地、园地、林地、坑塘水面(养殖水面)、设施农用地、草地(其他草地)、内陆滩涂、沿海滩涂,价格基准日确定为2017111日,最高土地出让年期设定为50年,价格单位为元/平方米,币种为人民币,基本设施状况按照各用地类型各级别或各均质区域的农用地基本设施的平均状况确定。 

(地价水平) 

鉴于各用地类型的空间分布与面积比例差异较大,采用各用途级别基准地价加权级别面积得到整体的基准地价水平。根据本次国有农用地基准地价评估结果,耕地、园地、坑塘水面(养殖水面)划分为四个级别,林地、草地(其他草地)划分为三个级别,设施农用地、内陆滩涂、沿海滩涂划分为两个级别。设定内涵下整体基准地价水平最高为设施农用地,价格为155/平方米,最低为草地(其他草地),价格为51/平方米。 

上述各用途基准地价空间分布与广州市目前国有农用地利用发展水平相一致。本次海珠区国有农用地主要集中在万亩果园区域,农业生产条件及生态旅游价值较好;番禺区和南沙区作为广州市种植业和养殖业集中的区域,农业规模效益较大,农用地产出水平和租金水平亦相对较高;中心六区(除海珠区外)国有农用地集中分布少,其规模效益较番禺和南沙区低;林地价格较高的区域主要为从化区(流溪河林场、大岭山林场、天湖水库附近林片等)、天河区(火炉山森林公园、龙眼洞森林公园、大锅山等),体现了态价值在本次基准地价评估中的重要影响。 

  


扫码进入手机页面
上一篇:中共广州市越秀区国土资源和规划局党支部党支部开展烈士陵园扫墓活动