当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

广州市公布2018年建设用地供应计划

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-04-12 访问量: 【字号: 打印

近日,广州市国土规划委在其公众网站上向社会公布了《广州市2018年建设用地供应计划》,2018年全市计划供地总量为19.39平方公里。 

2018年广州市住宅用地计划供应量为6.25平方公里,占比32%(其中商品住宅用地4.77平方公里,保障性住房、租赁住房用地1.48平方公里),同比2017年计划供应量增加近9%,充分体现了我市积极贯彻落实国家、省关于加大住宅用地供应、培育和发展租赁住房市场的决策部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,促进房地产市场平稳健康发展的决心。从区域分布上看,增城、黄埔、南沙等外围区域是今年商品住宅用地供应大户,计划供地面积均超过了0.8平方公里。 

商服用地计划供应量为4.0平方公里,占比21%,着力打造琶洲、国际金融城、白鹅潭等重点功能区,支持配合我市构建国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系,促进经济提质增效。在空间分布上,各区供地量排名前三的依次为白云、番禺、黄埔,其中不少宗地为村集体经济发展留用地。 

工矿仓储用地计划供应量为4.58平方公里,占比24%。主要为推动符合广州全面建设国家重要中心城市和率先转型升级的高端产业功能区的用地供应,结合先进制造业基地、现代服务业功能区、创新性产业发展区的开发建设,保持充足的土地供应规模。在空间分布上,主要集中在黄埔、南沙、从化等外围区域。 

其他用地(包括:公共管理与公共服务用地、特殊用地、交通运输用地、水域及水利设施用地)计划供应量为4.56平方公里,占比23%,主要是为满足人民群众日益增长的公共服务设施用地需求。从供地量上看,超过了商服用地,与工业用地相当,有助于提高城市发展的保障能力,促进城市综合服务功能提升和环境改善,提升城市运行和服务水平。 

 原文链接 :关于公布广州市2018年建设用地供应计划的通告 


扫码进入手机页面
/> />