当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

番禺区多部门联动推进优化营商环境工作 支持番禺发展建设

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-05-14 访问量: 【字号: 打印

 为全面深入贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院深化“放管服”改革和优化营商环境的要求,落实番禺区委区政府优化番禺区营商环境的工作部署,201859,番禺区国规局会同番禺区住建局、区环保局、区消防大队、区水务局、区城管局、区交通局多部门联动,召开了优化营商环境及批后监管工作座谈会,并邀请市、区有关设计单位及区重点企业单位代表参加此次会议。 

会上各职能部门、单位就如何更有效的优化营商环境、落实“放管服”政策,进行了激烈讨论,区住建局提出根据以往审批所遇到的问题,将人防审查、扩初设计、施工许可、联合验收等方面纳入优化流程改革范围,将可大幅度提高审批效率及审批速度;区城管局提出将余泥渣土与住建施工许可审查并联,并研究进一步优化流程;区环保局提到除敏感区和水源保护区外,对环评审查进行优化处理,由“审批制”向“备案制”过渡;区水务局研究将排水许可部分审批事项纳入联合审批、综合验收;区消防局提出技术审查方面工作纳入施工图审查,验收纳入联合验收,进一步缩短审批时间;区交通局对道路开挖采取审批制,其余备案制的策略;区国规局目前在规划报建阶段已开展技术审查与行政审批相分离,在规划验收与产权登记阶段实现四门联动,并进一步取消指标审核。在听取了相关职能部门对优化营商环境的讨论后,与会的建设单位纷纷表示支持和鼓舞,并提出对进一步加快落实优化营商环境工作部署的诉求,同时几家设计单位也表达了诸如责任重大、压力山大的工作困境。针对这些问题,区国规局指出下一步要在优化审批改革流程的同时,同步加强风险防范机制,对“放管服”进行深刻解读,政府与企业明晰责任制,使行政审批优化事项,放得下,接的稳,管得住。  

番禺区国规局组织会议的同志表示,因为时间和场地的限制,这次不能充分听取意见的,在近期还会通过再次研讨继续沟通、听取意见,落实优化优化营商环境的决策部署。 


扫码进入手机页面
上一篇:海珠区国规局机关党支部组织党员参观广州农讲所纪念馆