当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

市国规委扎实开展校园周边地质灾害隐患排查整治

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-06-13 访问量: 【字号: 打印

一是强化统筹部署。制定校园及周边地质灾害专项排查行动计划,明确11区校园及周边整治内容、时间节点,压实相关部门责任,确保整治工作扎实有效进行。

二是加大排查力度。成立3个技术指导小组,出动近100人对全市各区校园周边地质灾害隐患进行检查,重点对水管道、水沟及可能出现滑坡、落石、崩塌、漫水、冲刷等不良地质的路段进行督导,并建立问题台账,确保隐患排查治理取得实效。目前,共发现隐患26处,15处在册地质灾害隐患点已落实防治措施,11处隐患点正在整改。

三是严格责任追究。加大重大地质灾害隐患排查的责任追究力度,对隐患排查工作不力的,追究相关学校和责任人的责任,特别是由于重大地质灾害隐患排查不力而造成大量人员伤亡的事件,依法查处,严肃追究其法律责任,切实保障校园师生安全。

四是做好应急处置。开展地质灾害防治知识宣讲活动,向师生发放地质灾害防治和紧急避险宣传册;组织防汛逃生演练,一旦出现险情,确保能够做到决策科学、组织有力、抢险及时、处置有效;完善防汛值班制度,强化防汛值班工作,确保学生汛期安全。


扫码进入手机页面