当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

“优化营商环境 国土规划在行动”系列之2市国土规划委试水网上办理建设用地批准书 为铺开全流程网办工作拉响前奏

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-08-02 访问量: 【字号: 打印

围绕中央、省、市“放管服”改革和优化营商环境工作部署,市国土规划委加快推进工程建设项目审批改革工作,继7月10日推出建设项目选址意见书和建设用地预审报告合并办理、建设用地规划许可证、建设用地批准书和土地出让合同变更协议合并办理之后,于近日,携手网易公司,通过全流程网办方式办理该公司某公开出让地块的《建设用地批准书》,并通过EMS快递方式送达该公司,真正实现“0次到场”。这是该委开展国土规划业务网上办理工作以来,第一次以全流程网办方式批出的公开出让用地《建设用地批准书》。 

网易公司经办人在收到《建设用地批准书》后表示,在网上办事大厅提交申请并上传申请资料后,第二天就受理成功,只用了6个工作日足不出户就成功领取证书,确实高效又便捷,对这一便民措施表示满意和感谢。 

今年以来,市国土规划委以提升效能、便民利民为出发点,加大力度推进网上办事,狠抓工作落实。一是抓基础,主动对接市政务管理部门,优化网上办事大厅功能设置,强化与国土规划部门审批系统的对接,规范市网办大厅、综合受理系统与我委审批系统的日常管理和运维工作,打通信息通道,加强信息安全防范,为网办打下良好基础。二是抓规范,对照许可、备案、公共服务事项目录,按照“应进尽进”的原则,梳理全系统行政许可、备案和公共服务事项,按照省网办工作的统一部署,除涉密和法律法规另有规定的事项外,尽量纳入广州市政务服务事项管理平台进行统一管理,持续推进政务服务事项规范化、精细化、标准化管理。三是抓引导,组织相关工作人员的开展网办工作系统培训,确保网上办事工作能够顺利运行。同时主动向前来咨询、办理业务的企业和群众宣传介绍我委网办业务情况,积极引导其通过网办的方式申办案件。四是抓服务,对申请网办的案件,如此次的网易公司项目,建立微信工作群,指导企业准备申报材料,及时解疑解惑,做好报批前材料准备等方面服务,确保其一次性成功申请网办;收案后做好案件跟踪服务,反馈案件办理进度,为企业提供全方位的审批服务。 

接下来,市国土规划委将以此成功案例为基础,加快推进全流程网办工作,为进一步便民利民、提高审批服务效率助力添彩。 

  


扫码进入手机页面
上一篇:广州市国土资源和规划委员会组织召开非煤矿山安全生产工作台帐管理现场会