当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

市国土规划委全面部署“破茧”行动 不动产登记将实现质的飞跃

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-09-13 17:55 访问量: 【字号: 打印

 不动产登记涉及千家万户,关系着人民群众重大财产安全,是政府密切联系群众的枢纽桥梁,是人民群众获得感、幸福感的重要制度保障。自我市2015年11月全面实施不动产统一登记以来,全市不动产登记机构齐头并进,改革创新,推出网上预约、绿色通道、税务登记一体化、服务进社区、压缩20项登记业务办理时间、权证书寄递等多项便民举措,受到社会各界好评。 

为深入贯彻落实党中央全面深化改革及国务院、省、市“放管服”改革精神,对标“四个走在全国前列”,擦亮我市不动产登记品牌,市国土规划委积极推进不动产登记简政便民工作,经市政府同意,制定和印发《关于全面提升不动产登记便利度改革实施意见》,部署实施不动产登记“破茧”行动。 

此次行动,全市不动产登记机构凭借多年来深耕业务、优化流程的底蕴,借力互联网+、信息共享等科技手段,以“多、快、好、省”为目标,通过7部门携手、市区联动,推出简政便民20项措施,实现不动产登记工作质的提升,将政务改革转化成实实在在的幸福感带给千家万户。 

一、多——加强部门联动,推动信息共享。完善系统平台建设,建立民政、公安、消防、司法行政、工商、税务、住建、国规等上下游信息共享机制,实现户籍、个人身份信息变更、消防验收、规划报建、竣工验收、公证文书、工商登记、税费缴交、交易监管、地籍调查、房产测绘、不动产登记等更多信息即时共享利用。群众在办理纳税、入学、公积金贷款等业务时,不再需要提交个人名下房产套数及登记信息等证明材料,也可随时在网上自助查询房屋基本状况登记信息。 

二、快——优化业务流程,压缩办理时间。在实现申请材料精简、信息共享和网上申办的基础上,进一步优化业务流程,前置非法定登记工作职责,如限购限售资格审查,通过升级改造商品房网签系统和存量房交易网签系统,由申请人在网签时自行申报限购限售信息,系统智能识别审查资格通过后予以打印网签合同;公开招拍挂或划拨用地在供地环节查清用地结案后方予签订土地出让合同或核发划拨决定书,不再在登记环节审查用地结案。实现除疑难复杂案件外,一般登记业务压缩至5个工作日以内,部分登记业务零跑动。 

三、好——改进工作作风,提高服务效能。部分不动产登记业务试行“网上申办”模式,即外网申报、内网审核、电子核验、快递领证,实现群众办证“零跑动”,条件成熟后分阶段分步骤将全部不动产登记业务纳入网上申办范围;依托互联网终端及广州市不动产登记微信公众号,实现微信自助缴纳登记费;扩大延伸服务,在街镇、市区公积金中心等设置服务点,直接受理不动产登记业务;响应国家优化营商环境号召,分期推广建设项目用地《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》、《不动产权证书》(土地使用权)三证并联办理,进一步简化建设工程项目用地审批环节;探索登记结果网上查询和个人名下房产查册证明自助查询服务24小时不打烊等,以进一步优化群众体验;加强人员技能培训,完善窗口服务标准体系,推广“微笑+便民”服务,切实提升群众满意度。 

四、省——精简申请材料,简化审查流程。按照现行不动产登记法律法规规章,全面精简登记资料,加快历史数据清理,循“共享一份,减免一份”的原则,进一步精简申请材料。简化内部审查流程,对没有依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等证明材料,一律不再要求申请人提供,也不再作为不动产登记的前置条件或纳入登记业务流程,如房屋所有权首次登记不再收取物业维修基金、拆迁结案、补偿安置结案等材料,可共享的审批结果证明材料也不再收取。 

此次简政便民的“破茧”行动是不动产登记工作多年来厚积薄发的体现,积跬步以致千里,与以往的改革相比,这是从量变到质变的飞跃,针对性更强,覆盖面更大,作用更直接,能实实在在帮助群众解决难题,为群众增福祉。“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的起点”,我市将以破釜沉舟的决心、坚持不懈的韧劲和钉钉子精神,一抓到底,抓实抓细,全力推动各项举措落到实处,确保广州不动产登记工作保持走在全国前列。 


扫码进入手机页面
上一篇:市规划院喜获广州市“技术创新标杆企业”荣誉