当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

市国规委发出全市首宗林权类不动产权证书

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-09-13 08:33 访问量: 【字号: 打印

 2018年9月11日上午,钟落潭镇白沙经济联合社在白云区国土资源和规划局不动产登记服务大厅领取了全市首宗林权类不动产权证书。这标志着广州市迈入了全类型不动产统一登记的崭新阶段。

市国规委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“四个走在全国前列”的要求,将探索创新林权类不动产权登记工作作为不动产登记服务双提升的重要“突破口”,并联合市园林局积极指导各区局开展林权类不动产统一登记工作。

为推进此次林权不动产统一登记工作,白云区国规局先行先试,结合实际情况,按照相关法律法规以及国家、省有关林权改革、不动产统一登记的政策,积极对接白云区农林局,组织权籍调查单位,创新制定林权审核要点及审批流程,最终向钟落潭镇白沙经济联合社顺利核发本市第一宗林权类不动产权证书。不动产权证书证载集体土地所有权(林地)、森林和树木所有权、林地承包经营权三项权利。与旧林权证相比,新证记载更详实、权属更清晰,实现了三权合一的发证效果。

林权类不动产权证书的颁发对于维护林权所有者的合法权益、长久发挥森林的社会效益和生态效益具有重要意义。据了解,全市开展本次林权不动产统一登记工作之前,许多村由于林地面积、边界不清,不时发生争执与纠纷,既影响集体的经济发展,又破坏农村、农民的和谐关系;现在核发林权类不动产权证后,可明晰权属边界,有效避免因林地面积、界限模糊引发的争端。

下一步,市国规委将以此次林权类不动产登记为契机,全面提高不动产登记服务水平,并积极探索实践,实现全市不动产登记工作的优化提升。


扫码进入手机页面
上一篇:市国规委到番禺区督导对接留用地管理等土地管理重点工作