当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

市国规委到番禺区督导对接留用地管理等土地管理重点工作

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-09-13 13:07 访问量: 【字号: 打印

为推进落实市委第二巡察组提出的留用地管理有关问题,按照国规委党组的工作部署,2018年9月11日国规委督导组赴番禺区政府督导留用地管理工作。番禺区陈德俊区长、陈明捷副区长,番禺区国土规划局、土地开发中心、城市更新局、住建局、发改局、交通局、基建办、汽车城管委会等单位参加了会议。会议对接了番禺区留用地落实情况、存在问题,并对加快推进留用地落地的工作思路和措施进行了研讨。会议还对重点项目用地报批和供地、集体建设用地建租赁住房试点、批而未供和闲置土地清理“去库存”和土地出让等土地管理重点工作进行了研究和督导。

国规委指出,一、要把落实被征地村留用地工作,上升到推进乡村振兴战略的高度,提高政治站位,拓宽工作思路,创新解决措施,加快办理留用地控规调整、用地规划手续办理等手续,明确解决时间,确保年底前解决剩余任务的大部分留用地;区国土规划局要主动服务镇街和村,重视被征地村和村民反馈的意见,加快落实留用地征地补偿,积极主动办理留用地落地手续。二、要加快推进广汽项目、思科、南大干线等重点项目用地报批,以及长隆A、B地块等项目的供地,用地报批涉及的新增建设用地指标,除省统筹保障的项目外,主要由区落实资金通过购买省级复垦指标、跨省调剂增减挂钩节余指标等方式解决,属地政府要适应国家和省的新政策、新要求,切实盘活利用存量用地,节约集约使用土地。三、要重视集体建设用地建租赁住房试点工作,加快推进钟村街谢村村和石壁街屏山一村试点地块的用地、规划手续,完成手续办理后尽快组织开工建设。四、要加快推进批而未供土地供应,逐宗梳理,分类施策,保障有效供应,充分利用“增存挂钩”工作机制等方式,有效降低我市批而未供用地数量,完成省下达的任务目标。五、要加快组织拟出让地块的供应手续,确保按照土地供应计划完成任务。


扫码进入手机页面
上一篇:市国规委工作督导组赴黄埔区局开展扫黑除恶专项督导检查