当前位置:首页>新闻中心>本委动态

本委动态

从化区国土规划局“三举措”强化农村建房审批管理

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-10-09 访问量: 【字号: 打印

一是出台规范农村建房审批管理工作指引。制定《从化区农村村民非公寓式住宅规划建设管理工作指引(试行)》,在全市率先出台解决农村村民住宅在哪建、怎么建、谁来建、谁来管等问题的政策,规范辖区农村村民非公寓式住宅(简称“农村住宅”)的规划建设管理全过程,并配套制定《从化区农村宅基地有偿退出机制》《农村建筑风貌指引》《从化区中心城区及轨道14号线沿线区域农村住宅规划建设指导意见》及《从化区农村“一户一宅”资格认证规则》,落实宅基地退出、农村风貌管控等内容。随着文件的相继出台,将有效提升从化区农村人居环境,助推乡村振兴战略的实施。

二是填补农村建筑工匠管理和设计技术服务空白。突出抓好建筑队伍管理和设计技术把关这两个影响农村住宅风貌、施工质量及安全因素的关键环节,通过建立农村建筑工匠管理和设计单位技术服务制度,配套管理措施和激励机制,助力提升《从化区农村村民非公寓式住宅规划建设管理工作指引(试行)》的实施效果。这既是填补我区村建筑工匠管理和设计技术服务空白,也是农村建房审批管理的亮点之一。

三是加强农村建房审批过程审核和批后抽查监管。自2018年8月1日起,区国土规划局对乡村建设规划许可证进行逐宗审核。同时建立常态化巡查机制,每月定期至少3次到各镇、街检查农村建房报建案件审批情况,抽查已核发案件的比例不少于10%,做到现场复核、监督留痕,确保管理机制和办理流程规范。截至2018年8月,共计检查23次,抽查案件65宗。


扫码进入手机页面
上一篇:10月10日广州共成交5宗普通商品住宅用地