当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

全国土地勘测规划院系统业务工作暨成果展示交流会召开

来源:中国国土资源报 发布时间:2017-11-22 访问量: 【字号: 打印

11月20日,在中国土地勘测规划院成立30年之际,全国土地勘测规划院系统业务工作暨成果展示交流会在京召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,系统总结交流建院30年来重大成果,认真研究谋划全国规划院系统当前和今后发展,提出要不忘初心、继往开来,全面提升支撑服务保障国土资源事业发展的能力水平。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明对会议作出批示,部党组成员、副部长赵龙出席会议并讲话。

姜大明在批示中指出,中国土地勘测规划院成立30年来,围绕中心、服务大局,为国土资源调查、评价、规划、保护与合理利用提供了智力支撑、专业服务和技术保障,取得了一系列重要成果。“而立之年”是新的起点,规划院要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提高工作质量效益为主线,以改革创新为动力,努力打造一流队伍、实现一流管理、建设一流院所、创造一流业绩,为服务国土资源事业改革发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

会议回顾总结了中国土地勘测规划院建院30年来取得的成就。30年来,规划院在推动我国土地调查监测能力不断提升、土地评价成果不断丰富、土地规划体系不断完善、国土资源科技创新能力不断发展、决策咨询支撑能力不断增强、人才队伍体系不断壮大等方面作出了积极贡献。“回顾过去,大家有理由感到自豪,面向未来,我们更应该充满信心。”赵龙指出,党的十九大阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践命题,明确了推进党和国家各方面工作的战略部署,其政治上、理论上、实践上的一些重大成果,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想为全党指导思想,是民心所向、时代所需、实践所求。

我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为新时代第一堂党课、第一堂政治必修课,按照中央统一部署和部党组要求,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,在“学懂弄通做实”上下功夫,切实做到真信、真懂、真干。要切实把思想统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用发展的目光全面审视30年的工作,认真研究谋划未来,让规划院在“三十而立”之后立得更好、立得更坚实、立得更有作为。

会议明确,要以党的十九大精神为统领,全面提升支撑服务保障国土资源事业发展的能力水平。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚持新发展理念,以进一步提高资源利用质量效益为主线,以促进国家战略实施为重点,加强政策研究储备和日常管理支撑,发挥市场机制在国土资源配置中的决定性作用,更加主动地服务国土资源供给侧结构性改革;要坚持创新驱动,主动对接融入“三深一土”战略,加强理论和技术创新,更加自觉地发挥科技创新支撑作用;要坚持人与自然和谐共生,践行绿水青山就是金山银山的理念,服务生态文明体制改革,加强对空间规划、自然资源产权制度、自然生态空间用途管制等重大改革的专业支撑,提高资源利用评价监测预警能力水平,更加有力地促进国土资源绿色发展;要坚持以人民为中心的发展思想,以人民对美好生活的向往为奋斗目标,加强国土资源脱贫攻坚政策实施情况的跟踪调研评估,继续做好自然资源确权登记、农村“房地一体”确权登记发证工作的技术支撑,更加有效地维护群众权益;要坚持全面深化改革和全面依法治国,以构建系统完备、科学规范、运行有效的新时代国土资源制度体系为目标,更加深度地参与国土资源治理体系和治理能力现代化;要坚持全面从严治党,把政治建设摆在首位,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,更加有力地保障工作推进和事业改革发展。

部机关相关各司局和直属单位负责人,全国31个省(区、市)和有关计划单列市规划院代表,部规划院全体干部职工和离退休老同志代表参加会议。


扫码进入手机页面
上一篇:高标准农田建设统一上图入库工作动员部署视频会召开