当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

南沙启动新一轮 城市总规编制

来源:南方日报 发布时间:2017-12-19 访问量: 【字号: 打印

南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/牛燕琼 林丹贤)《广州南沙新区城市总体规划》的编制工作启动。日前,南沙召开广州南沙新区城市总体规划编制工作部署推进大会,会议明确按照“国际视野、全球标准、中国特色、高点定位”的要求,做好南沙发展战略的研判与谋划。本次规划将以大伦敦东部地区、大巴黎塞纳河下游地区等全球城市新区为对标,谋划将南沙打造成为引领未来的新区建设标杆。

南沙城市总体规划编制工作方案明确,本次规划以大伦敦东部地区、大巴黎塞纳河下游地区等全球城市新区为对标,重塑新区发展的价值理念,以区域协同、多元经济、创新能力、绿色生态、人才竞争、拓展城市发展机遇、创造优质生活环境,使南沙成为引领未来的新区建设标杆。

此次规划编制工作分为战略规划研究阶段和总体规划编制阶段,其中,战略规划研究将重点解决南沙新区发展的方向性、战略性问题。据悉,南沙2035+战略咨询规划从国家、粤港澳大湾区、广州市三个层面展开分析,国家战略层面,以雄安新区为目标,结合广州国际航运中心核心承载区建设,紧密对接国家“一带一路”倡议,深入研究自贸区政策体系,把南沙建设成粤港澳大湾区核心城市。

粤港澳大湾区层面,拟发挥南沙区位、政策、土地资源等优势引领大湾区的发展,打造“环湾明珠”。综合国内外发展经验和形势,使南沙在粤港澳环湾一线区域一体化发展过程中,于发展策略、空间格局、发展时序、特色专项规划等方面凸显强化对粤港澳大湾区城市的协同和辐射,实现产业分工协作、城镇协同发展、交通高效衔接、生态紧密互动和社会广泛融合的区域空间战略。建设广州副中心层面,将充分论证广州空间结构从“单核”走向“双核”的必要性与可行性,重点关注空间结构与核心功能提升路径、产业结构提升路径、规划管理实施提升路径三个方面的研究。

在战略初步研究成果的基础上,南沙将开展新区城市总体规划(2021—2035)的编制工作,明确面向2035的发展战略和主要的规划指标,包括功能定位、发展规模、用地结构与布局、综合交通规划、生态绿地规划、市政工程规划、防灾减灾规划等,具体指导南沙新区未来20年的城市规划建设与管理。


扫码进入手机页面
上一篇:省委省政府印发实施意见---加强耕地保护和改进占补平衡
/> />