当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

真抓实干 奋发有为 全力以赴做好节约集约这篇大文章

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2018-05-15 访问量: 【字号: 打印

转变土地利用方式、推进节约集约用地是推动经济提质增效的必然选择,是贯彻落实供给侧结构性改革等国家重大政策措施,也是落实习近平总书记对广东提出的四个走在全国前列的强有力抓手。对此,广州市紧密联系实际,积极探索有效的土地利用模式和管理方式,力争为全国土地利用提供好经验和好措施。53日,广州市白云区因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好荣获国务院办公厅通报表扬,成为了广州市唯一、广东省仅有五个之一的受通报表扬地区,这也是白云区首次在该项工作上获国务院办公厅表扬。根据通报精神,国务院今年将奖励白云区1000亩新增建设用地计划指标,用于辖区项目发展,为白云区更好的贯彻执行建设国家重要中心城市的现代中心城区、“环境要改善、产业要升级”中心任务,落实“1358”发展思路和“强二优三”产业发展路径奠定了坚实基础。 

一直以来,白云区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央、国务院关于落实国家重大政策措施的系列决策部署,以深化供给侧结构性改革为主线,真抓实干、奋发有为,在土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行方面取得突出成绩。 

据统计,2016年,白云区批后征地率98.95%,闲置土地处置率100%,土地供应率82.85%,以上三项指标在广州市中心城区外7个区域中得分排名第一。在此基础上,2017年白云区土地利用管控,节约集约用地水平再上新台阶,全区批准建设用地面积376.4012公顷,同比增长419.51%,单位GDP增长消耗新增建设用地2.7公顷/亿元,同比下降23.94% 

一、市区上下一心、久久为功抓好节约集约用地。 

紧紧抓好节约集约顶层制度设计这个“牛鼻子”,广州市和白云区出台了《广州市人民政府办公厅关于土地节约集约利用的实施意见》、《白云区关于加强规划国土管理、规范土地征收储备供应有关工作的意见》、《广州市白云区工业用地国有土地使用权公开出让工作方案》等系列规范性文件,进一步健全节约集约的目标责任机制、督查考核机制、基层基础工作机制,依法管理机制、组织协调机制,从源头上规范用地行为,促进节约集约用地。 

紧紧把好节约集约意识树立这个“大方向”。全市上下牢固树立土地是不可再生的稀缺资源,绿水青山就是金山银山的节约集约用地意识,把节约集约作为破解当前资源瓶颈约束、保护自然资源的长期战略任务抓好落实,作为践行创新、协调、绿色、开放、共享发展的必然选择。将节约集约作为评判项目招商、土地开发、供应监管的重要指标。并结合土地日、地球日等活动推动节约集约用地进企业、进社区,充分调动社会各方节约集约利用资源的积极性,在全社会营造节约集约用地的浓厚氛围。 

紧紧搭好协调联动“大框架”。广州市和白云区均就国土规划工作成立了领导小组,并建立了国土规划联席会议制度,将各职能部门的一把手纳入议事成员,形成了“党委领导、政府主导、部门协作、纵横联动”的工作格局,举全市之力协调解决节约集约用地重大事项,切实在节约集约利用土地上群策群力,在规范管理上协同作战,形成推动工作强大合力。 

二、强化三大支撑、全面夯实节约集约用地基础。 

(一)以“大数据”为技术保障。全面完成国土资源历史业务数据空间数据建库工作,建立了统一国土资源业务数据与城乡规划数据、涵盖197个地理信息图层的“一张图”系统,并对全区30791条道路实现上图入库,结合地籍调查等现状数据成果,精准掌握全区土地节约集约信息。建立“互联网+”土地全生命周期管理机制,对用地审批31个流程全过程监督,严防廉政风险。 

(二)以“大登记”为权益保障。全面实施不动产统一登记,全面理清山、水、田、林、湖土地权属,协调权属纠纷,以理清7662宗、31769.15公顷集体土地所有权、使用权为契机,将土地发展责任和发展效益成果明确到村社集体,提高村民集体升级改造低效土地的内生动力,为集约节约奠定了坚实基础。 

(三)以“大执法”为秩序保障。坚持铁腕治违与常态监管相结合,强化源头防控,对违法土地始终保持高压态势,做到有法必依,执法必严、违法必究,切实刹住了违法低效用地的歪风,督促全社会形成合法合规利用土地的良好秩序,建立健全最严格的自然资源保护机制。2017年度白云区国家卫片图斑总量,较上一年度实现了宗数、占地面积和占用耕地面积“三下降”,分别下降了8.4%6.6%24.5%,连续2年获得广州市耕地保护目标责任履行土地执法监察考核优秀区。 

三、多措并举、精准施策推进节约集约用地。 

(一)规划引领控地。做有用的规划,做有品质的规划,强化精益精细精准的城市规划管理,切实发挥好国土规划的引领、基础、保障作用,以高品质规划引领高水平发展。按照建设国家重要中心城市的现代化中心城区目标,用好航空、交通和科技创新“三大枢纽”,构建东部科技创新带、西部科技走廊、南部总部集聚区、北部临空经济区、中部城市中心“五大功能片区”,建设八大产业园区的发展思路,以此为蓝图调整用地产业导向、发展重点、负面清单、公共配套,持续优化城市功能和空间结构布局,最大限度释放国土空间潜力。 

(二)优化审核批地。强化建设用地审批,从严控制新增建设用地和农用地转用总量,切实把好产业准入、规划计划、节约集约、占补平衡四道关口,对不符的产业目录坚决停止供地。优化审批流程,进一步创新“基础资料备案服务”,实现合并办理2项、取消前置条件审查2项,重点项目精简材料62项、一般项目精简材料37项,及时有效解决问题,将审批时间由原来的40天缩短为约20天,大力缩减用地审批周期。 

(三)要素驱动供地。以土地供给为基础深化供给侧结构性改革,充分利用好空港、铁路等世界级优质资源,积极参与国际分工、区域分工和高端要素配置。主动吸引、正确引导生产性服务业、“IAB”和“NEM”新兴产业、高新技术产业及区域性总部经济落地白云,“提档升级”白云产业结构和土地使用效率。创新实施工业用地弹性出让制度,并在民科园核心区成功出让了全市首宗弹性年期工业用地,也是事权下放后白云区首宗出让的工业用地。截至目前,全区共出让3宗弹性年期工业用地,总用地56300平方米,可建设用地48537平方米,出让总价4151万元,为企业减少6227万元,切实降低企业用地成本。 

(四)强化供后管地。用好《广东省土地市场动态监测与监管系统》供后监管平台,对区内195宗项目实行全方位、全过程动态监督,形成“项目档案表”,每两周进行一次巡查、更新,及时掌握项目用地进展情况。建立全区闲置土地预警机制,综合运用行政、经济等强制措施严格处理超期未动工土地、疑似闲置土地、闲置土地共22宗,闲置土地处置率100%切实加强项目落地后的实施监管,促进集约节约用地。 

(五)盘活存量增地。积极应对城市用地“存量时代”问题,深度挖掘全区存量建设用地资源,主动摸清“家底”,向天空要地、向地下要地、向强度要地,稳步推进城市更新、园区升级、低效用地改造等工作,积极践行“强二优三”产业发展路径,稳步推进以安华汇、广州设计之都、东平玻璃厂为代表的“旧村庄”、“旧厂房”等存量建设用地盘活利用,进一步规范劳动密集型企业生产秩序,清理不规范的中小服装企业,提高土地利用效率。 

(六)执行计划用地。切实加强土地储备计划、土地利用计划、土地供应计划的编制,按照“多渠道进水、一池子蓄水、一个龙头出水”原则,合理安排土地供应的数量和节奏,确保用地计划顺利实施。创新实施差别化土地政策,优先保障重点领域、重点区域和重点项目的用地需求,推动用地指标高效利用和均衡使用。2017年市下达白云区计划指标2533亩,其中新增建设用地2338亩,实际完成下达计划指标4411亩,其中新增建设用地3999亩,完成下达任务的171.04% 

(七)服务项目落地。按照“抓两头促中间、强化规划引领、做好国土保障、以服务促项目落地”的工作思路,建立市、区局领导带队上门服务的跟踪协调机制,逐步实现国土规划管理向服务转变,推动项目落地。 

  

  

  

(穗国规宣、云宣) 


扫码进入手机页面
上一篇:市国规委和市住建委举行定期新闻发布会 讲述城市建设的历程与规划--今年将优化城市...