当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

自然资源部办公厅关于组织开展第28个全国“土地日”主题宣传活动周的通知

来源:穗国规宣 发布时间:2018-06-07 访问量: 【字号: 打印

 

各省、自治区、直辖市及副省级城市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门,中国地质调查局及部其他直属单位,各派驻地方的国家土地督察局,部机关各司局,有关学会、协会:

今年6月25日是第28个全国“土地日”。为进一步做好全国“土地日”主题宣传周活动,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于自然资源工作的重要批示指示,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新时代生态文明建设和自然资源工作新要求,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,进一步加强全国“土地日”宣传,力求宣传层次、宣传形式、宣传效果再上新台阶,引导社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识。

二、活动主题

珍惜土地资源 建设美丽家园

三、活动时间

第28个全国“土地日”主题宣传活动周时间为6月23日(星期六)至29日(星期五)。

四、工作要求

(一)加强统筹协调。要加强与各级宣传主管部门、新闻媒体和教育、科技、学会、协会等的合作,强化与相关高校、中小学校和青年志愿者等社会团体的协调联动。进一步探索融合报刊、电视、广播、网络、微信、微博、微视频、微电影等多种宣传形式,以内容通俗易懂、公众喜闻乐见的形式开展宣传活动,提升整体宣传效果。

(二)加强组织策划。要紧密围绕“土地日”宣传主题组织策划和精心筹备,采取发表署名文章、召开座谈会、街头咨询、制作公益广告、摄影比赛、专题节目、开设专版专栏、实时交流互动、微直播等形式,切实在宣传层次、宣传效果和扩大影响上做文章。全国“土地日”宣传口号(附件1)供各地在宣传活动中使用。部即将发布的系列宣传海报电子版和宣传视频可通过部门户网站全国“土地日”专栏下载使用。

(三)注重勤俭节约。要严格执行中央“八项规定”和有关工作纪律,坚持务实节俭,反对铺张浪费。要坚持面向公众、面向社会,转变宣传方式,注重宣传实效,提高宣传活动的社会效益。要加强安全保卫,严防因宣传活动发生安全事故及群体性事件。

(四)做好总结反馈。要及时做好工作总结,整理活动的各项资料。请各省(区、市)自然资源主管部门及部有关直属单位于7月15日前将活动情况总结、统计表(附件2)、典型活动视频、照片(5-8张)及文字说明,统一以电子邮件形式反馈至部办公厅。部将继续评选通报优秀组织奖和优秀宣传项目(附件3),并纳入年度宣传工作总结通报。

联系人及联系方式:

自然资源部办公厅 吴 婷 010-66558043

宣传教育中心 

纪 晔 010-66557992

刘圣媛 010-66557993

电子邮箱:lsgzd@126.com

2018年6月1日

第28个全国“土地日”宣传口号

1. 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策

2.坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度

3. 耕地是我国最为宝贵的资源

4. 像保护大熊猫一样保护耕地

5. 严守耕地和生态红线,不能越雷池一步

6. 严格用途管制,切实保护耕地

7. 绿水青山就是金山银山

8. 建立国土空间规划体系,科学合理利用每寸土地

9. 加快形成节约资源和保护环境的空间格局

10. 发展是硬道理,节约是大战略

11. 坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针

12. 山水林田湖草是生命共同体

13. 加强土地资源综合整治,加快国土空间生态修复

14. 源头严防、过程严管、后果严惩,落实最严格的耕地保护制度

15. 加强调查监测,摸清国土家底

16. 统一确权登记,保护土地权益

17. 深化土地改革,助力乡村振兴

18. 节约集约用地,促进高质量发展

19. 十分珍惜合理利用土地资源,让自然生态美景永驻人间

20. 加强土地监管,严格执法督察


扫码进入手机页面
上一篇:广州市召开迎接中央环保督察“回头看”工作动员电视电话会议