当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

穗第六批历史建筑推荐名单出炉 红专厂内建筑等119处拟入选

来源:新快报 发布时间:2018-07-19 访问量: 【字号: 打印

 

 

其中7处建筑被普查遗漏,经新快报报道得以上榜

7月17日,广州市国土资源和规划委员会在官网公布《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》,并公开征求意见公示。记者发现,此批拟推荐历史建筑119处,以村落遗产为主,主要来源于广州市文化遗产普查中推荐上报的历史建筑线索,以及媒体、公众、专家及业主推荐的线索。其中有7处是在文化遗产普查中被遗漏的有重要保护价值的历史建筑,经新快报记者发现并推荐。

目前,广州市已公布了五批共721处历史建筑。本次推荐认定完成后,将基本完成广州市不可移动文化遗产普查各区上报推荐的历史建筑线索复核工作。据了解,除非有特殊情况,近期内将不会大批认定历史建筑。后续将按照《名城条例》有关规定继续依法推荐、认定历史建筑,动态调整历史建筑保护名录,依法进行保护利用。

■新快报记者 沈逸云 何姗 通讯员 穗国规宣

推荐名单承载老广集体记忆

记者发现,此次拟推荐的119处历史建筑分布广泛,散落于越秀、荔湾、海珠的历史城区内,以及天河、黄埔、花都、增城、从化、南沙的传统村落中。

该批历史建筑主要分为村落遗产类、城区居住建筑类、校园教育建筑类、工业遗产类四大类。其中以村落遗产为主,主要分布在天河、黄埔、花都、增城、从化五区,涵括祠堂、庙宇、家塾、骑楼、中西结合风格的近现代住宅、水井、古桥等,类型丰富。

城区居住建筑主要分布在越秀、荔湾和海珠,以近现代住宅为主,其中包括现代联排住宅、近现代集合住宅和近现代独立住宅,承载了城区市民的传统生活气息,是城区传统街区肌理的重要组成部分。

校园教育建筑类则包括乐干楼、暨南大学化学楼、华南农学院8号楼、中山大学医院旧址、中山大学梁銶琚堂、中山大学化学系楼等。而工业遗产类主要为建于1956年的广东罐头厂中的两处建筑旧址。

令人关注的是,此批推荐建筑中,有不少为祠堂、家塾、凉亭等公共性较强的传统建筑,是村落传统生活的集中体现,承载着老广村民的集体记忆。

恩宁路历史文化街区遗漏建筑入选

值得庆幸的是,颜家巷4号民居、怡乐路95号民居、怡乐九巷11号民居、怡乐三巷16号与五巷16号民居、怡乐一巷3号民居、怡乐一巷7号民居、夏街路18号这7处历史建筑,具有重要保护价值,此前曾在文化遗产普查中被遗漏,经新快报记者发现并推荐后,入选此次第六批历史建筑。

其中,荔湾区昌华街道颜家巷4号民居已被列入2014年11月公布的《广州历史文化名城保护规划》,在恩宁路历史文化街区部分,“保护要求”中提到“应尽快将颜家巷4号登录为文物或历史建筑”。新快报记者在做恩宁路历史文化街区保护规划公示的相关报道调查时,发现了这一遗漏,并在报道中建议增补(详见《新快报》2018年1月4日报道)。

对此,市国规委表示:“《恩宁路历史文化街区保护规划》中的保护对象由2013年全市不可移动文化遗产普查成果中产生。公众提出的有保护价值但未在普查成果中的传统建筑,我委将在本次《恩宁路历史文化街区保护规划》补充相应的保护内容与要求,并按《广州市历史文化名城保护条例》的规定,研究论证后按程序补充入保护名录当中。”

民国岭南大学教师村被“拾遗”上榜

位于海珠区新港街道怡乐路的5处建筑,是新快报记者在怡乐村调查历史建筑活化时发现。怡乐村曾是民国时期岭南大学教师村,经新快报记者调查证实这5处建筑的原业主多为岭南大学教师。专家认为建筑复制了岭南大学的既定风格,与岭南大学早期建筑高度同源。在材料、构造、细节上相似,怡乐村更像是总结经验后的升级版。这些线索被负责推荐广州市历史建筑保护名录的华南理工大学团队增补进名单中。目前这些建筑部分已被活化改造为公益组织的办公场所及咖啡馆。(详见《新快报》2017年7月27日报道)

而位于增城夏街村的夏街路18号,是新快报记者调查广州城区内仅存的古驿道活化时发现。这个清末的房子在增城区古村之友协会推动下、由国家级非遗项目广州榄雕的传承人周汉军以创客身份修缮改造为工作室,去年8月挂牌为“广州榄雕”传承基地,这种古驿道、古村活化模式,经新快报报道后被推举为历史建筑活化利用的典型(详见《新快报》2017年11月23日报道),随后被增补进第六批历史建筑推荐名单。

聚焦

红专厂内仅两处建筑被推荐 专家学者直呼“远远不够”

在拟推荐的历史建筑名单中,记者发现,备受关注的红专厂有2处建筑上榜,包括广东罐头厂冷库旧址、广东罐头厂包装仓库及站台旧址。

据悉,广东罐头厂是苏联与中国经济合作的165个重点项目之一,由轻工业部于1956年筹建,1958年投产,是当时亚洲最大的罐头厂。目前仍保留着大小不一的几十座五十到七八十年代建成的建筑,特色鲜明。厂房的结构空旷开阔,建筑保存状况良好,此前已被活化为广州红专厂文化创意产业。

然而,自2013年起,位于广州国际金融城二期规划范围内的广州红专厂搬迁、拆迁消息屡屡传出。2015年,广东省十一届政协常委、广州公共文化观察室创始人孟浩等人提出“区域保留”的建议,对此市政府的答复是“部分保留、部分开发”,包括“红专厂中的部分苏联式厂房及价值较高的建构筑物,如鹰金钱鲮鱼罐头车间、包装切纸车间、冷库车间等”,作为体现工业历史特色的休闲功能区予以保留。

据了解,在文化遗产普查中,红专厂曾有6处建筑被推荐为历史建筑,最终因为金融城二期的规划未稳定,只有1处有代表性的站台与1处仓库进入公示。同样是见证了城市历史与工业化进程、承载着市民的集体记忆,为何仅有这2处建筑被推荐为历史建筑?

“保留这两处是远远不够的。”孟浩表示,红专厂作为城市工业遗产文化的载体,其文化氛围的保留传承并非通过孤零零地保护一两处历史建筑能实现,厂内其他的建筑、街道、景观、树木同样需得到重视保护。

小贴士: 如何提意见?

意见反馈方式:1.信函:需至市国规委官网下载《批前公示反馈意见表》,寄至广州市国土资源规划委员会名城保护处收,地址:广州市越秀区吉祥路80号,邮编:510030;

2.网上:登录http://www.gzlpc.gov.cn/hdjl/zjyj/201807/t20180716_1594765.html,在对应公示图下方直接发表意见。

意见反馈时间:2018年7月17日至2018年8月15日。

有效反馈意见:请注明真实联系人姓名、电话、地址,所有反馈意见必须注明项目名称。

■中山大学梁銶琚堂

 

■中山大学医院旧址

 

■中山大学化学系楼

 

■中山大学东北区371号

广州第六批历史建筑推荐名单公示

昨天起公示的广州市第六批历史建筑推荐名单中,有4处中山大学内的建筑曾经在第四批历史建筑推荐名单征求意见公示中出现过,后来却在正式公布的名单中消失了。中大曾经反对其列入历史建筑保护,如今不仅同意,而且推荐增补了一处建筑。从反对到同意到主动推荐,市国规委相关负责人认为,中大积极支持历史建筑保护值得肯定,这反映出社会公众对历史建筑保护的正确认识需要一个过程,也需要不断宣传。

■策划统筹:何姗

■采写:新快报记者 何姗 黄婷 摄影:何姗

4处建筑是不同时期建筑风格代表,

是中大人集体记忆

这4处建筑是梁銶琚堂、中山大学医院旧址、化学系楼、物理系楼,曾于2016年7月26日第四批历史建筑推荐名单公示中出现过,当时公示的还有中山大学马应彪夫人护养院副楼、生物楼。

这6处建筑,最早的是建于民国时期的红砖楼中山大学医院旧址;分别建于1958、1959、1961年大跃进时期的物理系楼、化学系楼、生物楼,皆为清水红砖墙,物理系楼、化学系楼还有中式琉璃瓦;建于1960年代的马应彪夫人护养院副楼;建于1983年的梁銶琚堂,由香港知名实业家梁銶琚捐建,岭南建筑大师林克明设计。6处建筑大多基本保持原状。

前身为岭南学堂、岭南大学,有百年历史的中山大学南校区内有着丰富的历史遗存,有70多处建筑已被列入省级文物保护单位。这6处建筑产生自2013年广州最大规模的文化遗产普查(“五普”)的成果。

负责广州市历史建筑名录推荐的华南理工大学张智敏博士认为:中山大学内建筑已列为文物保护的基本都是自清末到民国时期的遗存,但在此后的校园建设中仍有精品,这些建筑延续了原有的规划,但风格、年代迥异,是各个时期建筑风格的代表,有明显的时代特征与印记;从外观到内部,装饰都很精致。尤其是梁銶琚堂、中大医院旧址都是中大人的集体记忆。这些建筑是中山大学南校区发展建设的实物见证。

市国规委领导三次上门解释宣传消除中大顾虑

2016年9月1日,中山大学向市国规委发函,对其6处建筑被列入广州市第四批历史建筑推荐名单提出异议,指“部分建筑已出现结构安全问题,严重影响后续使用”,“我校认为该6处建筑不应列入历史建筑推荐名单”。

为争取中大同意这6处列入历史建筑保护,市国规委领导及专家先后三次登门,向中大了解其诉求与需要,说明这6处建筑列入保护的理由。为解除中大方面的顾虑,专家们解释了定为历史建筑并不意味着不能动,而且还鼓励活化利用;历史建筑也不像文物建筑,它一般不划定建设控制地带,对周边建设影响也较少,甚至在条件许可的情况下允许适当的扩建和改建。

市国规委领导第三次上门时,中大方面当场同意其中4处列入历史建筑,其他两处:生物楼是危楼,以及马应彪夫人护养院副楼规模较小,中大方面不主张列入,但中大相关负责人表示,马应彪夫人护养院副楼虽不列入历史建筑保护,他们也不会拆,也会修缮。

同时,中大方面还主动推荐了一处建于上世纪50—70年代的红砖楼:中大东北区371号。这处建筑刚被按原状修缮过,中大计划活化为咖啡厅。

新快报记者近日去中大察看过这5处进入公示推荐名单的建筑,除了中大东北区371号修缮后尚未启用外,其他4处都在按原功能正常使用,外立面都保存完整,特色部位也基本保持原状。

历史建筑保护需广泛宣传消除公众误解

在评审中大的这批历史建筑推荐名单时,一位名城委委员说:“像中大这种有文化有历史的校园,如果学校都不积极支持历史建筑保护的话,社会上还有什么人会支持呢?”

据了解,广州市从认定第三批历史建筑起,就开始征求业主意见,不少业主因对历史建筑保护有误解或顾虑,担心列入保护后不能动、没有自主权、报建程序复杂、影响周边建设等,不同意其房子被认定为历史建筑。市国规委负责人表示:历史建筑保护还需要进行广泛的社会宣传,消除人们的误解,鼓励活化利用。这方面,中大会起到示范作用。

校友回忆与建议

第一次开学典礼是在梁銶琚堂,每个周末会去那看电影

这些建筑的历史要有详细介绍

(曾德雄: 1994年硕士、2006年博士毕业于中大哲学系,市人大代表,广州市社科院哲文所所长)

我是1991年9月份入学的,对梁銶琚堂印象最深的是,入学的第一次开学典礼是在那里搞的,当时看到“梁銶琚堂”这个名字,觉得有点怪,之前在内地比较少见到以人名来命名建筑楼,后来才知道原来是他的女儿捐赠,用父亲的名字来命名建筑楼,后来差不多每个周末都会去(那里)看电影。

对中大医院旧址也有印象,这栋楼的建筑风格有点古色古香的味道,入学体检就在这里做的。这两个地方都是我开学必须去的地方,一个是搞了开学典礼,一个是做了入学体检,平时感冒头疼也会去医院开药。

除了这两处建筑,还有其它建筑也给我留下很多回忆。这些文物和历史建筑共同构成中大历史文化有机的不可分割的一部分,真的应该好好保护起来。老师同学们一谈起中大的时候,脑子立即浮现出来可能就是这些建筑了,这是我们的集体回忆。

我觉得能够延续它们的功能最好啦,还要能不断改善,满足大家越来越高的需求;另外,这些建筑的历史还要以某种方式来告诉入学的新生,希望能够有详细介绍。建筑本身的历史也是和中大历史联系在一起的,应该作为学校历史教育,有机地融合进去,形成一个校园文化传统。

毕业典礼在梁銶琚堂开,爸爸也进去观礼了

列入历史建筑的这几栋建筑不能破坏周边环境

(刘烨:2011年本科毕业于中大人类学系,2012年曾任中大助教,曾参加恩宁路学术关注组、中大小红楼关注组,目前在美国攻读社会学博士)

毕业典礼在梁銶琚堂,当时在门口排队,四年当中,这是和这个建筑离得最近的时刻。记得在门口站了很久,慢慢走进大礼堂,感觉到庄严肃穆。当时只开放了一部分门票给家长进去观礼,太抢手了,当时我只有一张票,我爸爸进去观礼了,我妈妈在旁边的怀士堂看直播。

另外一次是2013年的时候,我之前在中大读书的女朋友也在梁銶琚堂开毕业典礼。当时我搞了三张票,我和她的爸爸妈妈一起进去观礼。记得仪式还没有正式开始,当时人很多,我一边喊着她的名字,一边拿着她妈妈的iPad给她拍照。

一般人都认为中大清末和民国的建筑可能更需要保护,后面(年代)建筑不是特别突出。我认为,不同年代的建筑都应该是作为时代代表保护起来,很多人怀念中大,觉得这是一个红砖绿瓦的校园,但这毕竟不能像时光胶囊那样,永远定格在那一瞬间,校园是不断在变迁的,这些建筑也是不断变迁的一部分。我觉得应该把后面有代表性的建筑也囊括进来。

记得中大模范村的小红楼之前是草木葱茏的,像一个热带植物园,后来基本把灌木除掉,这种对文物保护的理解太幼稚了,我觉得原来慢慢形成的建筑和生态互动,实际上没有必要完全去切除。

我希望现在列入历史建筑的这几栋建筑不能把周边环境给破坏了,叠加在它们身上的多层次历史信息不应剔除掉,应有选择地保留。

 


扫码进入手机页面
上一篇:幼儿园、小学需设置 不少于5个临时车位