当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

花都“最好的地块”将打造滨水新区

面积20平方公里 规划人口26万

来源:南方日报 发布时间:2018-07-27 访问量: 【字号: 打印

新街河地区规划图

南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/穗国规宣)临近空港、广州北站,面积达20平方公里,被称为花都区“最好的地块”的新街河片区即将迎来巨变:在26日召开的广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会上,《新街河南部教育及产业综合功能区组团控制性详细规划》获得通过。根据规划,该片区将打造成产城融合的滨水新城区,建设3所中小学,补齐花都教育资源不足的短板;引入华南电子信息产业园,打造国家级电子信息产业基地和军民融合示范基地。

20平方公里滨水新城规划26万人口

新街河位于花都区南部,是花都发展轴的最南端,东起铁山河河口、西至京广铁路桥,全长约6.68公里,在原新华街水泥矿坑基础上改造完成后,形成独特的“一河两岸”的亮丽风景线。新街河周边历史上是城乡接合区域,现状以老镇区、村、低效工业园区为主,功能和建设品质与新街河优美环境不匹配。花都区对新街河周边地区规划和功能定位进一步优化,并组织开展了新街河周边20平方公里地区规划深化的前期论证工作,形成了片区整体规划框架。

该片区的规划定位是:发挥空港、北站、城市发展轴的带动作用,依托新街河良好的环境品质,培育发展成为生态优良,产城融合的滨水新城区。片区总建筑面积2260万平方米,规划居住人口约26万。

规划提出,在现有城、村、工业混杂基础上,整合用地布局,东部形成产业研发带、西部居住发展带、北部老城提升带;通过执行严格环保产业准入政策,引进科技研发推进周边低端产业升级改造,同时通过公共服务和环境提升促进村、镇改造提升。

交通系统方面,该片区将形成“六横四纵”的骨架路网,可通过迎宾大道、镜湖大道、凤凰路、广花路、雅瑶路灯快速连接广清高速、机场高速等进入市区和机场。此外,通过轨道9号线和规划的8号线延长线与广州北站综合枢纽衔接。

绿地系统方面,整体保留现状新街河公园绿地和山体,打通新街河与雅瑶涌生态廊道;整理滨湖零散村庄及工业园区,保持绿地系统连续通畅;绿网渗透,构建河涌、道路绿化网络,加强南部城市组团与新街河绿带渗透;实现500米见园,300米见绿。

教育组团:新建3所中小学补齐教育短板

此前,2016年、2017年的市规委会已经审议通过了3个与新街河片区相关的组团和项目规划。本次通过审议的规划包含教育与产业两个规划组团,面积共241万平方米,约占新街河片区面积的十分之一。

教育组团位于新街河南部,雅瑶涌以北,凤凰南路与广花路之间。用地面积101.24万平方米,其中建设用地45.06公顷,占总用地面积44.5%;以工业、中小学、村庄建设用地为主。规划沿新街河布置中小学用地,分别建设一所36班小学,一所36班初中和一所30班初中、30班高中的完全中学。在公共服务设施方面,相比现行控规增加12处。

交通方面充分考虑中小学交通组织,通过公共停车场,城市支路系统组织放学接送学生人流、车流。在两个相邻学校间增加1条空中步行连廊和一个公用停车场,解决学生过街、车辆候车等问题。此外,组团地块内有地铁8号线通过,并规划停车场2处,供300个停车位;保留原控规公交首末站和客运站,用地面积7936平方米和7605平方米。

建筑高度控制上,临绿廊一线限高45米,广花一路东侧商业商住限高60~80米,中小学建筑限高34米,高中限高45米。开发强度上,商业/商务用地容积率3.5~4.5,商住混合用地容积率3.0,二类居住用地容积率2.8,总建筑量为38.44万平方米。

产业组团:打造国家级电子信息产业基地

产业组团地块位于雅瑶中路南部,华兴工业园北部,镜湖大道与广花路之间。用地面积约140公顷,以工业、农林用地为主,地块南侧为华兴工业园,建筑质量较差,产业亟待升级。产业组团主要为华南电子信息产业园用地、返还留用地和政府储备用地。其中,华南电子信息产业园用地109.24公顷,将打造立足华南、面向全国、辐射东南亚,集先进电子信息产业创新、研发、高端制造和服务于一体的国家级电子信息产业基地和军民融合示范基地。

地块西侧有地铁8号线通过,还有3处停车场共700个停车位,并规划公交首末站一处。公共服务设施方面,以常住人口1.49万人配套,设置街道办事处、派出所、政务服务中心、家庭综合服务中心各一处;还有12班幼儿园2处、24班小学1处。相比现行控规增加公服设施45处。

该组团地块的容积率在2.0~4.0之间,总建筑面积为246.4万平方米。一线建筑限高24米,工业用地建筑限高40米,商业和居住用地限高80米。绿地系统方面,在雅瑶涌两侧各控制50米绿带,形成150米~200米的滨水湿地公园,作为片区的绿色廊道,规划绿地30.39万平方米。通过对雅瑶涌两岸沿线工厂、临建的整理,结合现状鱼塘,控制一条宽度不少于150米的生态绿廊。

■专家观点

应总体考虑好20平方公里的规划

在会议中,花都区负责人表示,新街河周边地区是花都区“最好的地块”,靠近机场和广州北站,是花都接下来重点发展区域,“要布局一个高端产业园,发展实体经济;北部布局学校,是为了弥补花都教育资源不足的短板。”

不过有规委会专家指出,新街河片区规划有“碎片化”的问题,“总共20平方公里,东一块西一块单独看都很合理,放在一起就可能怪异。20平方公里范围不小,相当于一个县城的面积,要把它规划好。”还有专家指出,规划都很好,但能否实现又是问题?例如,教育组团中一部分是雅瑶村用地,不是简单地说把原有的拆掉,应该同时把雅瑶村的规划做好。

对此,广州市副市长马文田在会上表示,要好好研究专家意见,现在的规划尺度还是以1平方公里为单元来考虑的,要做好产业布局、绿带廊道等,把规划做出来后要好上加好,不能为了拆迁而拆迁。


扫码进入手机页面
上一篇:清代客家围龙屋做精品酒店 政企村合作抢救修缮古村落为岭南特色旅游村