当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

集体用地建租赁住房 广州4个项目“尝鲜”

来源:广州日报 发布时间:2018-09-11 访问量: 【字号: 打印

备受关注的村集体用地建设租赁住房项目终于落地,昨日召开的第三届广州市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会第六次会议上,《集体用地建设租赁住房试点项目控制性详细规划》获得通过,4个建设条件成熟的村留用地地块、率先落实规划指标后可以开始建设,将成为广州尝“头啖汤”的项目。分别是花都区狮岭镇旗新村地块、番禺区钟村街谢村地块、白云区钟落潭长腰岭村地块和花都区花山镇小布村地块。

市规委会副主任、副市长马文田主持会议。

三个地块交通区位优越

今年年初广州被确定为全国第一批村集体用地建租赁住房试点城市,按照规划,广州到2020年,全市计划利用集体建设用地建设租赁住房面积300万平方米,每年批准建筑面积100万平方米;将租赁住房引导布点在中心城商业、办公密集区域、大型产业园、高校集中区域周边租赁住房需求量大、配套较为完善的区域和轨道站点周边开展试点。

今年8月,市政府批复同意了市国规委上报的利用集体建设用地建设租赁房第一批试点项目。市国规委表示,在第一批试点项目中,按照成熟一个推进一个的工作思路,共选取了4个条件成熟的村留用地地块试点租赁住房,分别是为番禺钟村街谢村、花都狮岭镇旗新村、白云钟落潭镇长腰岭村、花都花山镇小布村,上述4个项目均已经由所在村召开村民代表大会表决通过,其中花都花山镇小布村符合规划要求,不需要通过市规委会审议,其余3个地块需要优化调整用地性质和规划指标,故提交本次市规委会审议。

提交审议的三个地块交通区位优越,长腰岭村、旗新村地块靠近白云机场,谢村靠近广州南站,3个地块周边均有高速直达,靠近服务对象,周边有连片的产业区或者镇区。同时,3个项目地块现状均没有建筑,条件良好,近期可启动建设。

本次3个地块如完善规划后进行建设,将新增租赁住房用地约11.5公顷,建筑面积约42.4万平方米,配套设施42处,配套建筑面积约3.9万平方米,可提供租赁住宅约6400套(按60平方米/套计算),其中狮岭镇旗新村租赁住房用地20807平方米,建筑面积62421平方米,租赁住宅950套,配套设施12项,配套建筑面积4330平方米;钟村街谢村租赁住房用地81164平方米,建筑面积324684平方米(含服务设施用地15585平方米,建筑面积32468平方米),租赁住宅4870套,配套设施16处;钟落潭镇长腰岭村,租赁住房用地12351平方米,建筑面积37053平方米,租赁住宅580套,配套设施14处,配套建筑面积2010平方米。

不能变相成为小产权房

规委会委员周剑云表示,对于农村集体用地建租赁房,关键要有配套措施,明确能不能转租,租金有没有市场管理,“如果没有对租赁有严格的法规管理,很容易变成小产权房,虽然暂时这个项目的建设量不大,对全市影响不大,但是如果各村都如法炮制影响就很大,会成为一个新的空子。”

市国规委有关负责人表示,试点项目确定之后,配套的管理政策也要马上定下来,否则到时在执行和管理层面容易出问题。

作为试点区的代表,花都区有关负责人表示政府应该出台管理办法约束好,否则就成为变相的小产权房,希望后续市住建委同步出台管理规范。


扫码进入手机页面
上一篇:中大国际创新谷示范区规划公示