当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

荔湾南部新增两家大型医院

荔湾区儿童医院在区妇幼保健院原址扩建 菊树地铁站旁新建三甲医院

来源:广州日报 发布时间:2018-09-12 访问量: 【字号: 打印

 

菊树综合医院规划效果图。

荔湾区儿童医院规划效果图。

荔湾区南部、原芳村地区医疗资源缺乏问题将得到缓解。日前,《荔湾区儿童医院项目和菊树地铁站周边医院项目控制性详细规划》获得通过。根据规划,拟在原妇幼保健院大楼旁扩建一栋大楼,新增床位150床,总床位数达到300床;同时,在菊树地铁站周边地块选址建设高质量床位数达1000床的三甲综合医院。

  文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣
  
      荔湾区儿童医院:原区妇幼保健院基础上扩建
  前日召开的第三届市城市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会第六次会议上,《荔湾区儿童医院项目和菊树地铁站周边医院项目控制性详细规划》获得通过。
  截至2017年,荔湾区有公立医院18家,主要分布在荔湾区北部。荔湾区拟在原妇幼保健院大楼旁扩建一栋大楼与其连通,新增床位150个;同时,在菊树地铁站周边地块选址建设高质量综合医院及养老项目。
  荔湾区儿童医院地块位于荔湾区东漖村,花地河东侧,与龙溪东路、东漖南路相邻,与地铁1号线坑口站相距约1千米。新增床位150张,建成后总床位数300张,达到二甲医院的建设标准。
  对此,规委会专家表示,荔湾区儿童医院地块面积小、建设条件比较差,但因为是市民急需的公益类项目,多轮论证中都表示支持。还有专家表示,现在规划的医院建筑密度和容积率大,绿化率低,“不如将建筑高度再增加,况且旁边已经有百米高的住宅项目,建筑高度增加后可以降低建筑密度、增加绿地,为儿童和病患带来更舒适的环境。”
  此外,项目西侧就是原广钢支线,根据在编的《广州市新型有轨电车线网规划》规划有轨电车线在原广钢支线的线位上优化调整,要保证有轨电车廊道9米运营区间,本次规划设计将落实规划有轨电车的退距要求。不过,规委会上的专家认为,广钢支线作为历史遗产保护的线路,现在的走向对道路来说不是很合适,有些地方将道路截断了,规划要将轨道和路网控制住,不能影响路面的交通。
  菊树综合医院:高端综合三甲医院
  菊树地铁站周边医院项目,北至增南路,南至水口高岗路,东至如意坊放射线,西至地铁菊树站,总用地面积9.3公顷(约139亩)。项目总用地面积92528平方米,净用地面积67920平方米,总计容建筑面积254412平方米。
  其中,菊树综合医院的总体定位是打造集医教研、体检、医养康复为一体,环境优美、设施先进、服务一流的高端综合三甲医院,规模1000床;医院首层架空设置公共休憩空间、儿童活动区等便民服务设施,还有绿轴、绿庭和空中花园等。此外,旁边的养老项目规模按照1145床~1473床来配置建设规模。
  规划中提出,菊树综合医院有利于均衡荔湾区南北片区医疗设施布局,同时分流中心城区就医人群,强化荔湾区海龙科技创新产业区的配套服务能力,为周边广钢新城规划新增居民20万人和所在国际科技创新产业区的未来发展做配套服务的应对准备。该区域将打造精准医疗+互联网的大健康产业。
  对于养老项目,有规委会专家指出,医养结合是近年来国家大力推行的,但不宜太商业化,应该是有医治和长期护理需求的老人才能入住,不应该仅仅是养老功能,政府在管理或者立法上应该有限制。对此,市民政局有关负责回应称,养老院的建设很有必要,“我们也主张养老院要带有福利性,尤其是中心城区的养老机构;可以考虑小部分商业化的床位。”
  交通方面,将进行区域交通优化,增南路线位优化,以现状建成路段校准增南路道路规划红线,局部微调3米。水口高岗路线位优化,以现状建成道路向北拓宽至20米,连接至如意坊放射线。
  荔湾区儿童医院地块位于荔湾区东漖村,扩建后,将新增床位150张,建成后总床位数300张,达到二甲医院的建设标准。
  菊树综合医院将打造集医教研、体检、医养康复为一体的高端综合三甲医院,规模1000床;医院首层架空设置公共休憩空间、儿童活动区等便民服务设施。


扫码进入手机页面
上一篇:不动产登记力争“零跑动”