当前位置:首页>新闻中心>国规新闻

国规新闻

广州设计之都有望年内动工

新建10442平方米设计展览中心

来源:信息时报 发布时间:2018-09-13 11:16 访问量: 【字号: 打印
 

广州设计之都规划效果图

信息时报讯 (记者 奚慧颖 通讯员 穗国规宣) 9月10日,《广州设计之都地块控制性详细规划》获广州市规委会审议通过。根据规划,广州设计之都将增加一处楔形的“设计云谷公园”贯穿设计之都,并沿空港大道塑造错落有致的天际线。还将新建面积10442平方米的设计展览中心,未来可承办广州设计展。目前,“广州设计之都”项目已进行招商,有望于年底动工建设。

 记者了解到,广州设计之都的规划区位于黄边村范围内,西至规划的云城西路延长线,东接云山诗意,北至黄边北路,南至白云三线,总面积约为37.78公顷(566.7亩)。该片区内有地铁2号线经过,设有黄边站,周围已有19个创意设计产业相关的园区。

去年8月,国内外5家设计单位展开该区域的城市设计竞赛工作。最终,优胜中标方案规划是“创新引领的国际设计之都,活力多元的都会创意云谷”。今年1月,建设国际设计之都纳入“2018年广州市政府工作报告”。根据城市设计方案,此次规划重点对用地布局、路网格局、绿地公共空间系统、开发强度进行优化。

亮点 1 构建慢行主导的“毛细血管式”路网格局

 以打造“小街区,密路网”的设计总部集聚区为目标,构建“毛细血管”式的通达系统,片区道路网将进行深化细化。为缓解规划调整带来的交通影响,规划计划提高支路密度,并增设地下车行通道联通各主要地下停车场等。

亮点 2 利用空中花园使绿化向地下和空中延伸

绿化及公共绿地方面,规划增加一处“设计云谷公园”,将自然美景与历史文化纳入街区内部。此外,将沿南北走向的空港大道塑造高低起伏错落有致的天际线:西立面将沿空港大道形成错落有致的簇团式布局;北立面由白云山往设计之都建筑高度逐渐增加,在黄边地铁站形成地标。

亮点 3 生活配套建筑17.43万平方米

  在公共服务设施上,规划将注重生活与产业配套相结合。其中,设计办公建筑面积为44.82万平方米,包括空间环境设计、商业酒店等。产业配套建筑面积17.39万平方米,包括博物馆群、图书馆、24小时服务中心等。设计展览中心建筑面积达10442平方米,未来可承办广州设计展及艺术展览。其中,生活配套建筑面积为17.43万平方米,包括购物中心、学校、便利店、设计公寓等。

焦点

容积率为何从3.0增至3.8?

会上,有规委会专家提出,现修改方案的建筑量增加了11万平方米,容积率增加了0.8。由于规划区处于白云山视线范围内,担心对环境会有所影响。对此,规划分析师称,规划区距离凤凰山脉、摩星岭等山体相对较远,因此对山体影响不大。同时,白云区政府相关负责人解释,规划区东部密度之所以较高,是为了节约土地。该负责人称,该项目接下来的规划建筑控高可适当降低。

专家建议

连廊宜街面化首层化

不局限于通行功能

规划提出的“建设连廊系统”引发了规委会专家讨论。有专家建议引入“多首层”的设计理念,建造不同时段、不同人群的“首层”,“让我在负一层、负二层、一层、二层,都有在‘首层’的感觉。”他补充,连廊要强化对人的交往空间的塑造,要街面化才有效。

也有专家表示,要坚定不移地将地下空间当成街区来做。“早年做珠江新城的地下空间时也冷冷清清的,但经过多年沉淀,现也逐渐发展了起来。”


扫码进入手机页面
上一篇:广州改革60条新举措走在全国前列