当前位置:首页>新闻中心>通知公告

通知公告

广州市国土资源和规划委员会关于进一步规范抵押权登记事项的通知(穗国土规划字〔2018〕366号 )

来源:广州市不动产登记中心 发布时间:2018-08-16 访问量: 【字号: 打印
各区国土规划局、市不动产登记中心:

根据《国土资源部关于启用不动产登记簿证样式(试行)的通知》(国土资发〔201525号)和自然资源部不动产登记局《关于完善70个大中城市抵押权登记数据的有关要求》,抵押权登记必须记载债务履行期限(债权确定期间)的起始、终止日期。按照《广东省国土资源厅关于全面落实不动产登记数据整合工作的通知》(粤国土资登记函[2018]1432号)要求,缺乏必填数据项将无法正常办理登记。为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,现就相关事项通知如下: 

一、自即日起,申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 

二、抵押(担保)合同未明确债务履行期限的,申请人双方可在《广州市不动产登记申请表》申请说明栏,补充明确债务履行期间的具体起始日期和终止日期。 

三、申请登记事项不符合上述两款规定要求的,市、区登记中心应当场书面告知申请人不予受理并一次性告知补正要求。 

四、为方便群众,提升登记服务效能,我委已制订《不动产抵押合同(登记范本)》(详见附件)供申请人参考使用,请市、区登记中心在办事大厅公示推广。 

五、申请人已使用提交上述《不动产抵押合同(登记范本)》的,原则上不再收取主合同和其他抵押合同。 

  

附件:1.不动产抵押合同(登记范本)

   2.关于规范抵押权登记相关事宜的通知(仅供现场公告)

  

  

  

                  广州市国土资源和规划委员会 

                  2018年8月13日


扫码进入手机页面
上一篇:广州市国土资源和规划委员会关于印发《广州市村庄集体建设用地报批实施细则》的通知