当前位置:首页>业务频道>城乡规划>城乡规划通知公告

城乡规划通知公告

《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》通过市政府审批

来源:景观规划处 发布时间:2018-06-07 16:56 访问量: 【字号: 打印

日前,《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》(以下简称《景观带城市设计》)通过市政府审批并印发实施。该项工作是新一轮广州城市总体规划重要专项支撑,是优化城市空间发展格局,加强城市精细化管理,建设独具特色、文化鲜明的国际一流城市的重要抓手。 

一、专家领衔、多方参与、凝聚共识,回归珠江母亲河 

落实十九大精神和《中共广州市委广州市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》“以珠江为脉络,优化提升一江两岸三带”的要求,广州市国土资源和规划委员组织开展《景观带城市设计》编制工作,编制期间组织开展了3次公众活动和设计工作坊,邀请国内外优秀设计团队共同参与,邀请院士专家把脉。中国工程院王建国院士和吴志强院士参加项目评审并提出珠江是广州的灵魂,回归珠江母亲河,是广州城市伟大复兴真正要做的一件事情。 

 

滨江公众骑行活动 

 

“城市·空间·品质”主题摄影大赛 

二、规划建设“大美珠江”,形成8个专项22条导则 

本次《景观带城市设计》以珠江水系为脉,按照建设美丽宜居花城、活力全球城市要求,以全球城市的视角,紧扣“一江两岸三带”,对标国内外一流城市,把广州规划建设成为国际一流城市,构建云山珠水相望的景观视廊,彰显珠江文化魅力,打造“大美珠江”,塑造花城如诗、珠水如画的世界级滨水区,实现精品珠江三十公里大开放。本次规划从公共空间、滨江街区、文化遗产、滨江形象、水系统、自然系统、道路可达性、滨江活动八个方面开展专项设计,形成22条景观详细规划导则,以指导后续实施项目详细设计。 

一是建设开放绿色多元的品质珠江,增加珠江两岸公共空间,注重通江廊道的通视性和可达性,创造丰富多元的活力堤岸,提升滨江绿地活力与品质,打造精致有活力的建筑场地。 

二是塑造全球城市形象的魅力珠江,自西向东展现从传统到现代的建筑风貌,打造前低后高的滨江建筑天际线,突出“一桥一景”的特色景观,打造赏心悦目的城市夜景。 

三是传承广州历史底蕴的文化珠江,精雕细琢延续近现代沿江建筑文脉,重塑具有历史记忆的特色场所。 

四是营造创新集聚的繁荣珠江,打造沿江创新产业集聚区。 

五是打造安全干净的清澈珠江,贯彻海绵城市、生态修复的建设理念,形成适应气候变化的安全堤岸。 

六是优化水绿交融的健康珠江,增加滨江绿化覆盖率,保护珠江的生态环境。 

七是倡导多模式出行的畅通珠江,贯通两岸慢行通道,优化过江步行联系,提升街道精细化设计,塑造具有滨江特色的景观道路。 

八是汇聚最广州生活方式的活力珠江,展现地区主题文化,普及推广公共艺术。 

 整体鸟瞰示意图 

 

临江大道堤岸效果示意图 

 

双岗湿地公园效果示意图 

三、面向实施,积极推进近期重点实施项目 

下一步以推进珠江两岸贯通、培育沿江创新产业集聚区、彰显珠江文化魅力、加强滨江建筑管控为工作重点,积极推进大美珠江建设。近、远期分批推进生态保育及绿化、两岸贯通、河涌及堤岸、营造活力、品质街区、文化遗产活化、两岸光亮、桥梁提升等8类48项滨江建设项目,贯彻美丽珠江“一张蓝图”,将珠江一江两岸建成广州最亮丽的风景线。 

 

永安堂前广场改造后效果 


扫码进入手机页面
上一篇:广州市国土资源和规划委员会关于新增城乡规划编制单位丙级资质行政许可的通知(穗...