当前位置:首页>业务频道>城乡规划>城市设计

城市设计

第二批全国城市设计新试点名单出炉 广州榜上有名!

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2017-08-01 访问量: 【字号: 打印
为贯彻落实中央城市工作会议精神,进一步提升广州城市设计水平,推动城市建设精细化品质化,经市政府同意、省住建厅推荐,广州市国土规划委向住建部申报了全国城市设计试点城市。近日,住建部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》,广州市被列为第二批城市设计试点城市。
 
摄影:杨艺
 
城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。住建部开展城市设计试点城市工作,旨在鼓励有条件的城市创新城市设计工作,探索建立适合我国国情的城市设计管理制度、工作机制,研究形成更符合各地实际的城市设计理念和方法,结合试点引导推动各地开展城市设计工作,促进城市绿色发展、转型发展。广州市自20世纪90年代开始至今组织编制了二沙岛、珠江新城、琶洲等多个重点地区的城市设计,累积了一定经验。
 
 
2016年以来,广州深入贯彻中央城市工作会议精神,分层次有重点扎实开展城市设计工作:
以市委全会的形式审议通过了《中共广州市委 广州市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,明确提出提升城市空间品质、提高城市设计水平的工作目标;
组织编制广州总体城市设计、广州市城市设计导则、琶洲互联网创新集聚区等重点地区城市设计,制订《关于加强建筑景观设计工作的指导意见》,指引精细化品质化人居环境建设;
优化提升珠江一江两岸三带,编制了《珠江两岸三带工作方案总纲》、《珠江景观带建设方案》、《珠江景观带风貌控制导则》、《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》、《推进“一江两岸三带”核心段建设实施方案》等;
成立市规划委员会地区规划及城市设计专业委员会,推行“预建管”、地区规划师等管理制度,探索数字三维管理平台等信息化技术手段,保障城市设计落地实施;
从微观入手,以“微改造”为突破口提升城市品质,开展了系列实践工作,包括以街区化理念营造街道空间、探索实施小转弯半径、每区打造一条“示范路”、提升跨江桥梁环境艺术、优化珠江沿岸码头等,取得初步成效。
今年还将结合世界城市日,筹备在广州召开中国城市规划学会城市设计学术委员会年会。
珠江景观带三个十公里
 
 
越秀区示范路
 
 
下一步
广州市国土规划委将以城市设计试点作为填补城市短板、促进转型发展的重要契机,紧密围绕实中央、省、市的决策部署和要求,结合我市“十三五”规划中心任务,以做有用的城市设计为出发点,践行城市设计管理办法、技术规定,健全完善具有广州特色的城市设计管理制度、工作机制,创新管理手段和新技术应用,全力推进城市设计试点城市工作计划,充分发挥城市设计在保护山水格局、传承历史文脉、彰显城市特色方面的空间指导作用,以人为本、聚焦品质,通过2年左右的时间推动各项管控措施的实现和建设项目的实施,促使广州城市面貌有更大的跃升,让城市更加和谐宜居、富有活力,让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁、更有获得感。
 
 
 
海珠区滨江风貌(摄影:覃光辉)


扫码进入手机页面
上一篇:塑造城市特色 提升城市品质(广州总体城市设计工作回顾之一)
/> />